Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
На следующий день после открытия XXXIII Международных рождественских образовательных чтений в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялся вечер памяти протоиерея Глеба Каледы. Первого ноября прошлого года со дня кончины приснопамятного отца Глеба исполнилось 30 лет. Члены многочисленной семьи отца Глеба, его духовные чада и все, для кого он важен и дорог как личность и пастырь, на протяжении трех десятилетий всегда стремились отметить эту дату вместе. Но устроить это, как сказала настоятельница Зачатьевской обители игумения Иулиания (Каледа), не было возможности. А чуть позже оргкомитет Рождественских чтений предложил провести вечер памяти в январе, в рамках работы направления «Жизнь Церкви и святоотеческое наследие». Так в монастырской трапезной встретились родные и близкие, те, кто знал протоиерея Глеба много лет и те, кто узнал о нем уже после его кончины - архипастыри и священники, монашествующие и миряне, люди преклонных лет и молодежь. В вечере памяти приняли участие и представители духовенства Нижнетагильской епархии.
Участники встречи говорили о том, что личности отца Глеба как священника формировалась в Церкви мучеников и исповедников, в Церкви гонимой. Его родители бесстрашно принимали у себя репрессированных священников, едущих, как это часто бывало, «из ссылки в ссылку». Господь судил отцу Глебу быть свидетелем преданности Христу предшествующего ему поколения верующих, из которого практически никто не остался в стороне от мученического и исповеднического пути. Позднее он стал деятельным свидетелем и очевидцем в страшном испытании войной: в июне 1941 года к нему, как и к тысячам советских десятиклассников, война пришла назавтра после выпускного вечера. Как большинство фронтовиков, он, бывший на фронте все тяжких четыре года, говорить об этом не любил. Но в течение многих лет записывал свои воспоминания, из которых составилась потрясающая по правдивости летопись, названная «Записки рядового». При беспощадной правде в них нигде не утерян «второй взгляд» - обращенный наверх, к Тому, с Кем единственным можно преодолеть неизбежный на войне ужас расчеловечивания.
В ходе вечера прозвучало немало воспоминаний и фактов о служении отца Глеба. Так, настоятель храма свв. новомучеников и исповедников Российских в Бутово протоиерей Кирилл Глебович Каледа рассказал, что период тайного служения отца Глеба, рукоположенного в 1972 митрополитом Иоанном (Вендландом), длился 18 лет. Все годы этого в духовном смысле затвора во внешней жизни шла серьезная научная работа, с написанием диссертации на соискание учёной степени доктора геолого-минералогических наук, параллельно Глеб Александрович руководил сектором, отделом. И неукоснительно каждое воскресенье служил с семьей Божественную литургию в своей домашней церкви. Гости вечера памяти говорили и о том, что отец Глеб с его удивительным даром деятельной веры и любви к людям оказался у истоков многих замечательных начинаний. Но главным вопросом оставался именно выход на открытое служение. И здесь с помощью Божией большую роль сыграла непредвзятость Святейшего Патриарха Алексия II, принявшего такое решение, несмотря на отсутствие многих необходимых формальностей.
Новая страница в жизни Глеба Александровича открылась в 1992 году, когда он стал служить в Высоко-Петровском монастыре, тогда еще патриаршем подворье, ключарем храма преподобного Сергия Радонежского (вдоль стен которого еще некоторое время стояли балетные станки, оставшиеся от репетиционного зала ансамбля «Березка»). В завершение встречи прозвучали слова о том, что отец Глеб соединил в себе русского интеллигента, настоящего интеллектуала, настоящего ученого, человека Церкви. Он принес к Престолу Божию удивительные дары – прежде всего свою собственную жизнь. Это была духовная жертва, о которой мы всегда будем вспоминать с высокой духовной радостью.
Полную версию материала см. в журнале «Монастырский вестник».
03 февраля 2025
Школьники Талицы и Камышлова будут учиться в обновленных… 03.02.2025
Служба патронажа помогает тяжелым больным жить дома, а… 03.02.2025
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.