Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Пресс-конференцию в отделе полиции Североуральска посвятили теме онлайн-мошенничества

Пресс-конференцию в отделе полиции Североуральска посвятили теме онлайн-мошенничества

Пресс-конференцию, состоявшуюся на минувшей неделе в Североуральском отделе полиции (территория Серовской епархии), посвятили проблеме стремительно растущего телефонного и интернет-мошенничества. В мероприятии приняли участие представители местных СМИ, члены Общественного совета при ОМВД России «Североуральский» и сотрудники ВТБ-банка. Врио начальника отдела МВД России «Североуральский», подполковник внутренней службы Михаил Кунаев представил тревожную статистику: за 11 месяцев 2024 года жители Североуральска стали жертвами мошенников, потеряв более 19 миллионов рублей. Впечатляющая сумма отражает масштаб проблемы. При этом значительная часть похищенных денег – это не только личные накопления граждан, но и кредиты, полученные в банках, что усугубляет финансовое положение пострадавших и создает дополнительные сложности для возврата денежных средств. Участие в пресс-конференции директора североуральского офиса ВТБ-банка Марины Ус, представителей Общественного совета при ОМВД и священника Петропавловского храма Максима Фомина - пример межведомственного сотрудничества в борьбе с преступностью. Присутствие священнослужителя подчеркивает моральную сторону проблемы и направлено на защиту наиболее уязвимых слоев населения.

Как отметил Михаил Кунаев, несмотря на активную профилактическую работу полиции и СМИ число мошеннических преступлений неуклонно растет. В 2024 году в полиции зарегистрировано 53 случая мошенничества, из них раскрыто лишь 9. Это связано прежде всего с тем, что большинство преступлений совершается с использованием современных технологий, позволяющих мошенникам оставаться анонимными и действовать за пределами региона (часто в странах ближнего зарубежья). Сложность расследования таких дел заключается в транснациональном характере преступлений и необходимости международного сотрудничества правоохранительных органов. Вот почему отслеживание финансовых потоков, идентификация и задержание мошенников – это длительный и трудоемкий процесс.

Особое внимание Михаил Куняев уделил вопросу сотрудничества с банковскими учреждениями, рассказав о многочисленных случаях предотвращения сотрудниками североуральских банков перевода крупных денежных сумм пожилыми людьми, ставшими жертвами мошеннических схем. Прозвучали и примеры таких ситуаций: сотрудники ВТБ-банка препятствовали переводу значительных сумм денег пожилыми женщинами по телефону по причине явных признаков мошенничества, таких как срочность операции и давление со стороны звонивших. Также сообщили о случаях отказа в выдаче кредитов, что в итоге предотвратило использование кредитных средств в мошеннических целях. Кроме того, участники пресс-конференции обсудили наиболее распространенные схемы мошенничества, используемые в Североуральске. Это и «звонки от имени сотрудников банка», и «выигрыш в лотерею», и «помощь родственнику», и предложения выгодных инвестиций с гарантированным высоким доходом, фишинг (получение доступа к конфиденциальным данным пользователей).

В завершение конференции Михаил Кунаев призвал граждан к бдительности и осторожности, рекомендовал никогда не переводить деньги незнакомым людям, не раскрывать личную информацию по телефону или в социальных сетях, а при подозрениях немедленно обращаться в полицию или в банк. Профилактическая работа североуральской полиции осуществляется не только через распространение информации в СМИ, но и в форме регулярных бесед с населением, особенно с пожилыми людьми (в рамках целевых программ). Также правоохранительные органы активно сотрудничают с местными общественными организациями, присоединившимися к пропаганде мер предосторожности. Однако, несмотря на все усилия, масштабы проблемы остаются значительными и требуют постоянного совершенствования методов борьбы с мошенниками. В планах отделения – расширить профилактическую работу, включая использование современных технологий и форм информирования населения.

 

18 декабря 2024

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс