Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Под Невьянском нашли очередную загадку

Под Невьянском нашли очередную загадку

В ноябре 2022 года в церковную лавку прихода Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга поступила интересная находка. Оставшийся неизвестным добрый человек принес 16 нательных крестиков, сопроводив передачу фразой: «Под Невьянском нашли». Выглядят крестики печально: часть сломана, с утратой фрагментов, часть изображений стерта. Самый большой крест - 4,75 см высотой, самый маленький - 2,6 см. Возможно, что последние принадлежали детям, а кресты большего размера — людям постарше. Среди 16 крестов-тельников 14 оказались отлитыми из медного сплава, имеют изображение восьмиконечного креста, без Распятого Спасителя. И только 2 креста — четырехконечные, также без изображения Иисуса Христа (один из них, возможно, серебряный). Очевидно, что металлические кресты длительное время провели в сырой земле. Но как они там оказались? Разгадать эту загадку решили Богородице-Владимирские поисковики.

Углубившись в историю, они выяснили, что наиболее ранний христианский крест имел четырехконечную форму, с равной длиной линий, расположенных под прямым углом, с пересечением в середине - так называемый «греческий крест». По Преданию, направляясь в Рим на решающее сражение с противником, император Константин увидел на небе сияющий крест именно такой формы и услышал глас Божий: «Сим победишь». С этого времени (с IV века) крест стал символом Божиего ограждения. Примерно тогда же его начали носить на груди. По мере распространения, прямой крест постепенно принял форму распятия (†) - так называемый «латинский крест». На Руси же наиболее часто употреблялся крест восьмиконечный. Как и четвероконечный, он именуется в Святом Евангелии «Крестом Господним». Старообрядцы же, при создании нательных святынь, ошибочно не признавали четвероконечную форму креста и использовали только восьмиконечную. Вот такие восьмиконечные нательные кресты и обнаружили любители металлодетекторного поиска под Невьянском.

Как же такие строгие ревнители древнего благочестия решились снять с себя кресты и закопать их под Невьянском? Богородице-Владимирские поисковики предполагают, что это произошло в связи с антирелигиозной советской кампанией 1920-х годов. Спасая крест от поругания, его могли прятать. Но тогда почему извлеченные из одного места часть крестов сломана, а часть осталась в целом состоянии? Поисковики постараются найти ответ на эту загадку. Теперь кресты-тельники XVIII – XIX веков, оказавшиеся в фонде приходского музея, хранятся как настоящая ценность. И это действительно так: 16 небольших нательных крестов «рассказали» живущим в 21 веке о Демидовых, Невьянском заводе, распространении христианства на Урале в трудных для него условиях и загадочной трагедии XX века.

Историческая справка:
История Невьянска проистекает с начала XVII века, когда на реке Нейва нашли железную руду. Начали строить завод, а позже появилась и печь для организации промышленной плавки меди. Значительную часть жителей Невьянского завода составили выходцы Московского и Тульского уездов, а также северных уездов России. Известно, что при Демидовых одной из рабочих сил на производстве были старообрядцы, которые укрывались здесь от преследований. Они приносили с собой иконы и кресты. Так завод стал не только отправной точкой уральской металлургии, но и центром распространения христианской культуры на Урале.

Производство медных изделий особенно развилось в Невьянске в XVIII веке. По своей чистоте уральская медь тех времен почти не отличается от современной. Официальным направлением было изготовление медной посуды и прочей бытовой утвари. Разрешено было лить церковные колокола. А вот кресты и домашние иконы отливали тайно.

Православные люди простого происхождения также пользовались теми крестами и иконами, что распространяли староверы, потому как нуждались в них. Объясняется эта нужда официальным запретом литья медных и оловянных икон и их продажи в торговых рядах по указу Петра I от 1722 года. Одной из причин запрета была неискусность литья образов. Сочувствия среди простого населения этот указ не нашел, христиане продолжали пользоваться и покупать — только уже тайно — доступные им медные образа и кресты.

 

03 июля 2023

Июль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс