Главная → Новости → В Скорбященской обители почтили память нижнетагильской подвижницы

В Скорбященской обители почтили память нижнетагильской подвижницы

В конце февраля исполнилось 40 дней со дня блаженной кончины схимонахини Евдокии (Феофилактовой). И хотя матушка подвизалась в Воскресенском приходе на Вагонке, ее духовная связь со Скорбященским женским монастырем Нижнего Тагила оказалась очень крепкой. Заведующая архивным отделом обители Вера Чемезова разместила на монастырском сайте материал о схимонахине Евдокии (Феофилактовой), в которой рассказала, что жизнь матушки была полна лишений с самого рождения.

Она родилась в марте 1932 года на Брянщине, в многодетной семье. Ее отец умер от голода, и после смерти кормильца их распределили кого куда: кого – в няньки, кого – в работники, двух парней отдали в детдом, мать со старшими детьми пошла работать в колхоз. Самую маленькую – Евдокию - кормить было нечем. Ребенок выжил тем, что ползал по двору и ел траву, иногда девочку подкармливали проходящие мимо сердобольные люди. Матушка Евдокия дожила до 90 лет и всю жизнь молилась за всех своих родных, близких, за тех, с кем Бог свел. Сама она верила, что, хотя она много раз стояла на краю, в ожидании смерти, ее жизнь сохраняли Господь и Божия Матерь. Удивительным образом через нее спасались и другие люди.

Когда в1941 году к ним в деревню пришли фашисты, Евдокия закончила первый класс. Под немцами они жили почти два года. Жители поселка Воробьевка были людьми верующими, в годы гонений иконы в доме никто не снял, все молились. Как могли, сохраняли церковный устав, берегли книги. Матушка Евдокия рассказывала, как молитва не раз спасала их семью и соседей от неминуемой смерти. Так, однажды дети увидели, что фашист с автоматом направляется к их дому - расстреливать жившую в соседях еврейскую семью из Гомеля: «Бабушка взяла большую икону Георгия Победоносца и держит ее перед собой, а мы с братом выбегаем, встаем у дверей: он с одной стороны, я – с другой. Три раза мы так их спасали». После войны бабушка стала завучем, а дедушка – директором местной школы.

Были и другие страшные случаи. Так, десять девочек лет восьми-девяти, среди которых была и Евдокия, пошли в лес за черникой. Когда возвращались домой, налетел немецкий самолет и начал обстреливать детей. А старики их учили: «Если летит вражеский самолет, падайте на землю и делайтесь как будто мертвые и не шевелитесь». Самолет летал над лесом весь день до 12 ночи, строчил с разных сторон, посшибал все ветки, но никого не задел. Уже в ночи в поселке взяли фонари и пошли мертвых детей собирать. А они оказались живы, хоть и измучены, все в слезах. «Сколько было радости! Все благодарили Господа!», - рассказывала м. Евдокия.

Когда немцы в сентябре 1943 года отходили, горели земля и небо. А в Воробьевке не сгорел ни один дом. Дети сидели в канаве и молились: «Господи, сохрани наш дом, сохрани нашу деревню». Господь сохранил, Матерь Божия защитила. После войны бедность была страшная – на выжженной земле 7 лет ничего не росло. Евдокия доучилась до 4 класса и вышла на работу. Но получать было нечего, хотя люди работали с утра до ночи. М. Евдокия: «В деревне жить стало нечем. Кто куда подался. Все раздетые, босые, голодные». Позже она надеялась перебраться к своей сестре в Невьянске, но увольнительной справки из колхоза ней не дали. А потом неожиданно за ней в Воробьевку приехал парень, с которым она познакомилась на Урале. Так она оказалась в Нижнем Тагиле. Евдокия Викторовна вышла замуж за Алексея Леонтьевича, родила ему двух сыновей Владимира (1955 г. р.) и Юрия (1957 г. р.). Впоследствии Феофилактовы обвенчались, таинство совершил протоиерей Григорий Пономарев.

С начала 1970-х годов Евдокия Викторовна в отпусках объезжала все монастыри по маршруту: Загорск – Киев – Почаев – Печоры – Елгава (Спасо-Преображенская пустынька под Ригой). Она стопками собирала помянники, записки на требы и с пожертвованиями отвозила их в разные обители. Ее духовным отцом стал насельник Псково-Печерского монастыря схиигумен Савва (Остапенко – † 27.07.1980). По его благословению она организовала группу соборного чтения Неусыпаемой Псалтири. Эту святую книгу читали в Нижнем Тагиле на протяжении десятков лет. Схимонахиня Евдокия (Феофилактова) общалась со многими духоносными старцами, помогала вернувшимся из заключения монахиням, была связана с верхотурскими монахами. Она отошла ко Господу 13 января 2023 года. Отпевание в Покровском храме совершил настоятель Свято-Троицкого Всецарицынского монастыря в селе Тарасково игумен Алексий (Малетин), ее духовное чадо. Полную версию материала о матушке Евдокии см. на сайте Скорбященской обители Нижнетагильской епархии.

13 марта 2023

Март 2023