Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → На Урале отметили день перенесения в Москву чудотворного списка Иверской иконы Божией Матери

На Урале отметили день перенесения в Москву чудотворного списка Иверской иконы Божией Матери

Екатеринбург, 29 октября, «Православная газета». В минувший вторник Православная Церковь отпраздновала день перенесения чудотворного списка Иверской иконы Божией Матери с Афона в Москву. Оригинал Образа находится в Иверском монастыре на Святой Горе. В 17 веке будущий Московский патриарх Никон, бывший тогда еще архимандритом, обратился к настоятелю афонской обители с просьбой сделать список с иконы и передать святыню в первопрестольный град Москву. Значимое событие в церковной истории нашей страны вспоминали и в столице, и в регионах. В этот день жители г. Екатеринбурга молились пред Образом Пречистой Девы Марии в верхнем приделе Храма-на-Крови. Божественную литургию возглавил Правящий архиерей Екатеринбургской митрополии Владыка Евгений.

Иверская икона Царицы Небесной особо почиталась представителями рода Романовых, об этом архипастырь рассказал в своей проповеди. Он отметил, что список с афонской иконы доставили в Москву в 1648 году, но и сегодня мы вспоминаем наших благочестивых предков, которые при царе Алексее Михайловиче предприняли большие труды, чтобы списать точную копию, построить часовню рядом с главным входом на главную площадь нашей страны и доставить сюда икону. И простолюдины, и русские самодержцы при каждом въезде в Москву молились перед списком Иверской иконы, находящейся в часовне у Красной площади Кремля, подчеркнул митрополит Евгений и отметил, что из государей здесь был и Николай Второй.

Завершая свою проповедь, архипастырь сказал: пока православный народ почитает Божию Матерь, обращается к Ней, Она и сохраняет Свой Образ на Афонской Горе и во многих храмах, часовнях и монастырях нашей земли, а через это сохраняет нашу землю и наш народ. Древнейший на Руси список Иверской иконы Божией Матери был возвращен Церкви еще в 2012 году. После революции икона 17 века хранилась в фондах Государственного исторического музея, а сейчас доступна для паломников Новодевичьего монастыря в Москве.

 

29 октября 2021

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс