Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Подопечные православного приюта «Нечаянная радость» побывали на море

Подопечные православного приюта «Нечаянная радость» побывали на море

Екатеринбург, 22 июля, «Православная газета». Благодаря поддержке многих неравнодушных людей подопечные православного приюта для женщин с детьми в кризисной ситуации «Нечаянная радость» Екатеринбургской епархии впервые побывали на море. По отзывам участников, поездка получилась замечательной. Группа из 13 человек (10 подопечных: 3 мамы и 7 детей; три сотрудника, в том числе психолог) разместилась в приюте «Анапа-Мама» на территории храма прп. Серафима Саровского. Это место восхитило всех своей красотой и ухоженностью. Дни были строго распланированы, а организационные вопросы (чистота, гигиена, организация питания, походы на море, занятия и досуг) четко распределены между взрослыми.

Занятия психолог проводила в основном с детьми, но несколько индивидуальных консультаций провела и с мамами: говорили о стилях воспитания, детских капризах, чувстве вины и ответственности. Общение с детьми было направлено в основном на развитии эмоционального интеллекта. Так, вместе с психологом ребята вели «Книгу путешествия»: дети рисовали самые яркие моменты, а затем рисунки вклеивали в «книгу». Это позволило им пережить приятные воспоминания еще раз и четко их сформулировать. По вечерам после вечерней молитвы участники поездки собирались вместе, зажигали свечу в красивом подсвечнике и делились впечатлениями дня. Эта традиция очень понравилась детям таинственной обстановкой и откровенными беседами. Удалось попасть и в старинный храм прп. Онуфрия Великого на богослужение со старцем архимандритом Илием (Ноздриным), монахом из Оптиной Пустыни, молитвенником за нашу страну.

За 21 день дети ни разу не посмотрели мультики (кроме одного культпохода в кинотеатр) и даже не просили. Вместе со взрослыми они разглядывали цветы и улиток, наблюдали за лягушками, днем считали кошек на набережной, а вечером караулили ёжиков. Дважды побывали в океанариуме, посетили музей авторских кукол и аквапарк, читали сказки на ночь (абсолютным хитом стала «Сказка о Золотой Рыбке» А. С. Пушкина). Но самая важная работа проходила не во время занятий, а в повседневной жизни. Так, сотрудникам приюта «Нечаянная радость» пришлось показывать подопечным пример смирения и принятия чужих правил, даже если мы их не понимаем. То, какой мягкий тон смирения и доброты изначально взяла Ирина Наврось, привело к теплым отношениям с местными старожилами. Дети нашли себе друзей и тоже получили новый опыт общения.

Главным уроком на новом месте стало открытие: люди разных возрастов и взглядов могут договариваться, а не только конфликтовать. Для многих подопечных это был первый опыт нормальных взаимоотношений. На фоне лета, моря, огромного количества цветов и фруктов мамы сдружились, лучше узнали друг друга. У некоторых улучшились отношения со своими детьми: они стали ближе, мягче. Улучшение эмоционального состояния помогло заметно укрепить и здоровье мам - они просто расцвели. Женщины сердечно благодарят всех, кто помог осуществить их мечту пожертвованием, молитвой, добрыми пожеланиями. Возможность побывать с детьми на море они назвали счастьем.

 

22 июля 2021

Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс