Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Духовную общность в день 103-летия мученической кончины св. Царской семьи проявили зрители 82 стран

Духовную общность в день 103-летия мученической кончины св. Царской семьи проявили зрители 82 стран

Екатеринбург, 22 июля, «Православная газета». Эфир православного телеканала «Союз» в ночь с 16 на 17 июля стал особо значимым событием для зрителей 82 стран мира. Трансляция главного события Царских дней 2021 года – ночной Литургии, возглавляемой сонмом архипастырей, началась в 23-30 местного времени. По окончании прямой трансляции ночью 17 июля в эфире телеканала «Союз» прозвучали приветствия участникам Царских дней, переданные из разных стран. Православные по всему миру высказали поддержку людям, которые освящали молитвой Екатеринбург и его окрестности, а также рассказали о своем отношении к святым Царственным страстотерпцам и их верным подданным.

Приветствия из Грузии передал автор документальных фильмов «Я жду вас в Самтавро» и «Диадема старца» Константин Церцвадзе, напомнив, что человек, особенно христианин, должен оставаться самим собой и знать, для чего он живет. А затем рассказал о старце Гаврииле (Ургебадзе), ныне прославленном в лике святых Грузинской и Русской Православной Церкви. В начале 60-х годов старец Гавриил был первым из священнослужителей, говоривших во всеуслышание о подвиге страстотерпцев — царя Николая II и всей его семьи. Иногда он выходил на проспект Руставели с портретом Николая II и призывал людей к покаянию, к молитве святым страстотерпцам. Старшая сестра старца Эмма рассказывала, что уже в те годы в его келье на самом видном месте был большой портрет Николая II, которого он почитал как святого. Младшая сестра старца Гавриила Джульетта вспоминала, как он говорил: «Мы должны почитать Николая II, царскую семью, страстотерпцев, они спасут Россию».

Сердечные слова о Царской семьи звучали и из Палестины. Младший священник храма Рождества Христова в Вифлееме отец Джордж Джакоман отметил, что палестинцы чтят память святого мученика царя Николая II, для них он близкий и родной. По сей день в храме Рождества Христова в Вифлееме висят два больших серебряных паникадила с царскими венцами, пожертвованными царем Николаем II и супругой в память их венчания на царство.

Старший священник города Бейт-Джала протоиерей Павел Ал Алам напомнил о важности признания и почитания Царственных мучеников. А матушка Мария Ал Алам отметила, что глубочайшая любовь к Богу, искреннее христианское смирение и величайшее мужество святых страстотерпцев поражает до глубины души.

Настоятель храма апостола Иакова брата Господня в Иерусалиме отец Георгий Барамки лично посещал место мученической кончины государя и его семьи в Екатеринбурге. Батюшка благодарит святого страстотерца Николая за помощь и жертву на поддержку многих храмов и святынь в Палестине. Это и храм над колодцем святого Иакова в Самарии — там, где Господь Иисус Христос встретился с женщиной-самарянкой и открыл ей, что Он Мессия (сейчас на этом месте возвышается большой собор), и храм святых Праотцев в Хевроне на русском участке, где находится Мамврийский дуб. Каждый год здесь совершается праздник Святой Троицы. О. Георгий Барамки благодарит всех жертвователей, поддерживающих палестинские храмы и святыни, и с особой благодарностью говорит о святых Царственных страстотерпцах за любовь к Богу, щедрость, участие в сохранении христианства на Святой Земле.

Настоятель норвежского прихода во имя святой княгини Анны Новгородской отец Александр Волохань рассказал, что в Норвегии почитание св. Царской семьи является живым и поныне. Это относится как к королям-крестителям страны, королю Олафу Триггвасону, Олафу Харрельсону, вечному королю Норвегии, так и к ныне здравствующим членам Королевской семьи.

Особо трепетным моментом ночного эфира телеканал «Союз» стали архивные кадры 2007 года — слова приснопоминаемого митрополита Черногорского Амфилохия о покаянии, о подвиге Царственных страстотерпцев, духовной связи Храма-на-Крови в Екатеринбурге и Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Нам нужно много покаяния, сказал он и пригласил всех на паломничество в церковь святого Иоанна: «Это место уничтожения, разорения, но Бог по-другому строит жизнь, для Бога и для тех, кто принадлежит Ему, это место новой жизни. Это место страдания Царственных мучеников, верных до смерти своей Родине, Отечеству и кровь свою проливших как агнец незлобивый».

 

22 июля 2021

Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс