Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Посол Сербии Мирослав Лазански посетил православные святыни Екатеринбурга

Посол Сербии Мирослав Лазански посетил православные святыни Екатеринбурга

Екатеринбург, 20 ноября, «Православная газета». Посол Республики Сербия в России Мирослав Лазански посетил Храм-на-Крови города Екатеринбурга и культурно-просветительский центр «Царский». Встреча со святынями Екатеринбургской митрополии прошла в ходе официального визита посла в уральскую столицу. Накануне Мирослав Лазански уже провел несколько встреч, в том числе с полномочным представителем президента России в УрФО Владимиром Якушевым и главой региона Евгением Куйвашевым. В Храме-Памятнике на Крови, возведенном на месте мученической кончины императора Николая II, его семьи и приближенных, высокого гостя сопровождали руководитель отдела Екатеринбургской епархии по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло и клирик архиерейского подворья во имя Саввы Сербского священник Душан Михайлович.

Знакомство с Храмом-на-Крови началось с «Царской комнаты» — алтарем, воздвигнутым на месте убиения императорской семьи. В верхнем храме в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, посол ознакомился с настенными росписями, рассказывающими о жизненном пути свв. Царственных страстотерпцев, и главных святынях. Особое внимание господина Лазански привлекла икона Божией Матери «Троеручица», принадлежавшая Царской семье и до момента их убийства находившаяся в Ипатьевском доме. Отец Максим рассказал сербскому послу историю святыни, переданной храму супругой племянника императора Николая II Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой 10 июля 2003 года согласно завещанию своего мужа. В центре «Царский» гость совершил экскурсию по Музею Царской семьи, Синодальному залу, осмотрел выставочные экспозиции и прикоснулся к роялю, который принадлежал августейшей семье Романовых и следовал за ней в ссылке в Тобольск и Екатеринбург.

По словам посла, народ Сербии знает историю Царской семьи и чтит ее. Господин Лазански подчеркнул, что судьба Царской семьи была трагедией и для сербов, и отметил, что сербский народ понимает, какому риску подвергся царь Николай Александрович, когда выступил в защиту Сербии и помог ее жителям. Также посол сказал об особой роли Русской Православной Церкви в истории Российской империи, во Второй Мировой войне и в истории Российской Федерации. Мирослав Лазански добавил, что в Сербии уважают и ценят отношения с Россией, отметил, что сегодня они находятся на «очень высоком, даже отличном уровне», и поблагодарил российского Президента и Русскую Православную Церковь за помощь в возведении храма святого Саввы в Белграде. Высокий гость оставил запись в книге отзывов центра «Царский», где отметил, что «этот храм является символом трагедии Царской семьи и также знаком того, что русский народ всегда был верным своей Церкви». В завершении визита протоиерей Максим Миняйло пожелал Мирославу Лазански покровительства святой Царской семьи.

 

20 ноября 2020

Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс