Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Храм в неблагополучном районе стал островом света и чистоты

Храм в неблагополучном районе стал островом света и чистоты

Екатеринбург, 20 ноября, «Православная газета». В микрорайоне Северный, что на окраине Нижнего Тагила, действует церковь во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. Когда-то ее настоятель священник Анатолий Шиврин – житель этого микрорайона, а в то время просто верующий, не смог остаться в стороне и поддержал действующего настоятеля в его обращении к светскому и церковному руководству спасти Божий храм от осквернения. Просьбу услышали, а спустя время сразу после рукоположения отца Анатолия назначили настоятелем именно в этот храм. В микрорайоне Северный немало неблагополучных семей, а значит, много и детей практически беспризорников. В заброшенном здании бывшего детского сада они жгли костры, жарили картошку... В 2002 году здание бывшего детского сада передали верующим, в плачевном состоянии. За годы стараниями прихода его привели в порядок, но обстановка в Северном и теперь неблагоприятна, и церковь стала островком света и духовной чистоты.

Воры не раз вламывались по ночам в Пантелеимоновский храм: уносили благодарственные дары к чудотворным иконам от прихожан. Поэтому о. Анатолий в одном лице - и настоятель, и разнорабочий, и сторож. Но если золото из церкви украсть можно, то благодать – нет. Несколько лет назад в храме обильно замироточила икона Иисуса Христа (следы от потеков на образе остались до сих пор), а позднее – еще две: Богородичная - перед началом кровопролития на Украине и святителя Николая Чудотворца - перед прибытием в этот храм частицы его святых мощей. Считается, что обильное мироточение – предвестник каких-то драматичных событий, поэтому ни эйфория, ни гордость настоятеля в те моменты не посетили. Есть в Пантелеимоновском храме еще два образа, о которых отец Анатолий говорит с трепетом: Матери Божией «Всецарица» и святителя Пантелеимона. Чудеса, происходившие по молитвам перед ними, подтверждены документально.

И тогда отец Анатолий обратился к прихожанам с предложением изготовить для этих икон достойные киоты, все согласились и начали собирать деньги, кто сколько мог. А когда мастера назвали сумму за два киота, обнаружилось, что собрали именно столько, сколько нужно - «копейка в копейку», по словам батюшки. Отец Анатолий и матушка Ксения говорят, что у них самый добрый, самый лучший приход, и радуются, что креститься и крестить своих детей к ним приезжают даже из Европы. Так в Пантелеимоновской церкви крестили ребенка из Франции – Жан Поля, приезжали креститься и из Германии. Видимо, действительно не красота и высота храма привлекает сюда людей, а живущая здесь любовь. Более подробную информацию см. в сюжете православного телеканала «Союз».

 

20 ноября 2020

Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс