Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 11 новостей Санкт-Петербургской митрополии

Неделя: 11 новостей Санкт-Петербургской митрополии

Подведены итоги фотоконкурса «Александр Невский – небесный покровитель Санкт-Петербурга», прошедшего в 5-й раз. Героем его стал сам благоверный князь. Участники размещали работы в соц-сетях, в конкурсе участвовали профессиональные фотографы и любители. Победителями стали в номинациях: «Александро-Невский крестный ход» – студент III курса бакалавриата и фотограф пресс-службы СПбДА С. Алексеев, «Александр Невский в пространстве города» – С. Дудова, «Лавра святого князя» – М. Федорова, «Фотоколлаж» – А. Шевелева. Жюри присудило и дополнительные призы: гран-при – С. Васильевой за видеоколлаж «Святой князь Александр Невский» и детский приз – за фотографию храма во имя Святого Князя в пос. Романовке – ученице Павловский гимназии В. Суворовской. Фотоконкурс организован Александро-Невской лаврой совместно с ювелирной компанией «Акимов» и интернет-магазином «Невская лавра» при поддержке городского комитета по культуре.

Молебен для глухих и слабослышащих отслужил в Казанском кафедральном соборе председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков в сослужении руководителя координационного центра ОЦБСС по работе с этой группой людей, настоятеля храма Апостолов Петра и Павла при РГПУ протоиерея Димитрия Симонова. За богослужением молились инвалиды по слуху местного отделения ВОГ и гости из общины глухих и слабослышащих при университетском храме. Богослужение переводилось на язык жестов сурдопереводчиками. После молебна состоялась экскурсия: гости узнали об истории строительства и внутреннем убранстве собора, о чудотворном Казанском образе Божией Матери, о великом русском полководце М.И. Кутузове и его гробнице. За чаепитием через сурдопереводчиков гости собора пообщались с протоиереем Александром Пашковым.

Экспозиция «Lk 15, 11–32. Рембрандт. Посвящение. Александр Сокуров» представлена в Эрмитаже: знаменитый режиссер создал мультимедийную инсталляцию, вдохновившись картиной Рембрандта на Евангельский сюжет «Возвращение блудного сына», а музей выступил как заказчик и вдохновитель. Проект сочетает скульптуру, живопись, видеоряд и музыку. Название экспозиции отсылает к Евангельскому отрывку (Лк. 15, 11–32), известному как притча о блудном сыне. Дополняют экспозицию проекции картин Рембрандта и видеоинсталляции, специально созданные для проекта. В зале звучит музыка композитора А. Сигле. Выставка продлится до 1 ноября.

Оnline-семинар по взаимодействию ЦДКиО, храмов и ответственных от школ, преподавателей предмета «Основы религиозных культур и светской этики», всех заинтересованных в духовно-нравственном воспитании школьников состоялся во Фрунзенском благочинии. Рассматривались вопросы взаимодействия педагогов школ и кураторов от храмов, участия священников в проведении уроков и родительских собраниях. По итогам стало понятно, что оnline-формат в данной ситуации приемлем, учителя готовы взаимодействовать с кураторами из храмов, положительный эффект очевиден.

Завершен конкурс «Память поколений» , который был организован общиной храма Преподобного Макария Египетского и посвящен 75-летию Великой Победы (поддержку оказало руководство Горного университета). Он проходил в номинациях «Проза», «Поэзия», «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство», «Интерактивные проекты». В храме состоялось награждение победителей. Настоятель протоиерей Владимир Сорокин совершил литию по сотрудникам и студентам университета – участникам войны, напомнив, что награждение победителей конкурса приурочено к 79-й годовщине начала блокады города. Дипломы I степени получили студентка М. Йована (Сербия) за интерактивный проект «Великая Отечественная война. Великая память о ней» и студентка Ю. Третьякова, представившая в номинации «Проза» творческую работу «[Не]железные леди».

В храме Святителя Николая Чудотворца пос. Рощино было совершено воскресное богослужение в честь положения честного Пояса Пресвятой Богородицы во Влахерне. Всенощное бдение возглавил штатный клирик храма иерей Максим Мартыненко в сослужении иерея Александра Заплетина. Божественную литургию возглавил настоятель храма, благочинный Рощинского округа, секретарь управления епархии протоиерей Дионисий Холодов. Согласно определению Священного Синода, в день памяти перенесения мощей благоверных князей Петра и Февронии на сугубой ектении было присоединено прошение им о защите семей и умножении народа, а после Литургии совершена особая молитва благоверным князьям. В Рощино идут работы по благоустройству территории – прихожане вместе с настоятелем, отцом Дионисием после богослужения убрали территорию за церковью, где во время созидания храма находились строительные материалы.

Храм Коневской Иконы Божией Матери с экскурсией посетила группа школьников из пос. Саперное. Дети вместе с сопровождающими их взрослыми осмотрели оба храма, расположенные на приходской территории. Особенный интерес у ребят вызвал храм Преподобного Сергия Игумена Радонежского с полноразмерной купелью и настенными фресками. Радостью для духовенства и сотрудников прихода стало то, что дети знакомы с житиями святых подвижников, которые на них изображены. Председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Выборгской епархии иерей Александр Семёнов рассказал школьникам историю храма и провел беседу о вредных привычках. По итогам разговора четверо ребят изъявили желание посещать занятия в воскресной школе. Яркой финальной частью для ребят стало посещение приходского животноводческого комплекса: коровы, гуси, кролики, курочки и свинки вызвали бурю эмоций и поставили замечательную точку в экскурсии.

В день 79-й годовщины Дороги жизни настоятель Свято-Варваринского храма пос. Рахья иерей Олег Патрикеев совершил поминальную литию о погибших во время блокады Ленинграда. «Дорога не только Дорога Жизни, но и Дорога слез, – в поминальном слове сказал отец Олег. – Сколько погибших в этих курганах, знает только Бог. Мы верим, что и по нашим молитвам они умоляют Бога, чтобы мы жили без войны». В этот же день отец Олег поздравил жителей поселка с днем поселения. Глава МО «Рахьинское городское поселение» А.И. Дубинин и глава Администрации МО «Рахьинское городское поселение» Н.В. Самохина вручили отцу Олегу похвальную грамоту за усердие в работе с молодежью.

Помощник благочинного Лодейнопольского округа по молодежной работе Е. Кирянина участвовала в расширенном заседании молодежного совета при главе Администрации Лодейнопольского района. На заседании обсуждались актуальные вопросы молодежной политики. Основными темами диалога стали вовлечение молодежи в социальное проектирование и развитие волонтерства. Глава администрации И.А. Дмитренко, открывая встречу, особо отметил, что районная власть заинтересована в сотрудничестве с молодежью и готова помогать реализовывать их идеи.

В урочище Вороново недалеко от Синявинских высот в Мгинском поселении Кировского района Ленинградской области состоялось торжественное открытие памятника 286-й Ленинградской (Вологодской) Краснознаменной стрелковой дивизии. Мероприятие организовано Вологодским землячеством в Санкт-Петербурге и Ленинградской области совместно с представительством Правительства и губернатора Вологодской области в СЗФО РФ. Протоиерей Александр Ежов отслужил литию по погибшим воинам и после торжественных приветствий освятил памятник. Открытие прошло при участии жителей Санкт-Петербурга, Кировска, Вологды, Череповца, Бабаевского, Шекснинского, Велико-Устюгского и Белозерского районов Вологодской области. Краеведческому музею Вологодской области передано воссозданное знамя дивизии, которая формировалась из сельчан, колхозников, рабочих старшего и пожилого возраста. Прибыв на фронт, они были брошены в наступление на фашистские танки. В их распоряжении были лишь винтовки и противопехотные «лимонки». В сражении штаб дивизии был стерт с лица земли, пятая часть личного состава пала. Полковое знамя сохранили, дивизия воевала в этих местах до 1944 г., охватывая 30-километровый рубеж, удерживая позиции и пытаясь оттеснить немцев со стратегически важного железнодорожного узла «Мга», дать Ленинграду жизнь, продовольствие и боеприпасы.

В Духовно-просветительском центре им. протоиерея Иоанна Смолина в Гатчине открыта художественная выставка «Святой князь Александр Невский. В год памяти и славы». Выставка организована кафедрой ДПИ и реставрации живописи Российского государственного гидрометеорологического университета и Гатчинской епархией. Представлены работы студентов и преподавателей кафедры, выполненные в рамках образовательного проекта «Героические лики Святой Руси», повествующие о детстве великого князя, его становлении как государственного деятеля, ратных подвигах, духовном пути, схимничестве и последующем прославлении в лике святых, почитании и использовании образа святого в плакатах времен Великой Отечественной Войны. Открыли выставку Преосвященнейший епископ Гатчинский и Лужский Митрофан и заведующая кафедрой Н.В. Регинская.

 

22 сентября 2020

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс