Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Музей церковной истории Скорбященского монастыря пополнился рукописными экспонатами

Музей церковной истории Скорбященского монастыря пополнился рукописными экспонатами

Екатеринбург, 17 сентября, «Православная газета». В запасниках формирующегося в Скорбященском женском монастыре Нижнего Тагила музея церковной истории постепенно появляются артефакты. Их приносят в обитель неравнодушные люди. Это церковные книги XIX и более ранних веков, иконы, медные складни, фотографии, священнические печати, предметы рукоделия и многое другое. Некоторые из них выставляются во временной музейной экспозиции в сестринском корпусе. Случается, ценные экспонаты обнаруживают на мусорке, и в монастыре благодарны тем, кто не прошел мимо, но спас церковный предмет от поругания. Среди подаренных обители экспонатов попадаются рукописные церковные тексты. А недавно здесь впервые оказалась целая рукописная библиотека: оставшийся неизвестным даритель передал в музей Скорбященского монастыря несколько десятков ученических тетрадок с молитвами, акафистами, житиями, проповедями, апокрифами, кантами, духовными стихами и поучительными христианскими историями. Каждая тетрадка пронумерована.

Так, в тетрадке под номером 21 содержится «Повествование о Успении Божьей Матери нашей Заступницы», а под № 63 - «Сновидение болящей Веры». В качестве вложений встречаются черно-белые фотографии иконок св. прав. Симеона Верхотурского и прп. Серафима Саровского. Тетрадка с наименованием «Перечень кому и что дано» свидетельствует о том, что работу по сбору рукописной библиотеки организовали пастыри или церковные активисты Казанского храма, единственного в советские годы действующего в городе. Часть рукописей удалось датировать, они относятся к середине 1980-х годов. Дело в том, что в хрущевское и брежневское времена церковную литературу Московская Патриархия могла издавать в типографии только в ограниченном количестве, жестко регламентированном государством. Молитвословов и книг не хватало, поэтому функцию «печатного станка» исполняли обычные прихожане, что было одним из церковных послушаний. Переписыванием молитв, акафистов занимались даже дети, а церковные тексты прятали в обложки школьных учебников.

Традиция переписывать молитвы, акафисты, делать выписки из прочитанных духовных книг дошла и до нашего времени. Сегодня многие православные просто делают репост или закладки на своей странице в социальных сетях. Но есть что-то трогательное в обычных школьных тетрадках за 2 копейки с переписанными молитвами и поучениями. Все это наследие прихожан Казанского храма еще предстоит описать и изучить: восстановить имена писцов, сделать перечень текстов (среди них «Явление Божией Матери в г. Львове», «Мытарства святого Макария», «Видение протоиерея Иоанна Кронштадтского», «Поучение в день Архангела Михаила», акафист Божией Матери перед иконой Ея «Всех скорбящих Радость» и др.). Сотрудники музея церковной истории обращаются к тагильчанам с просьбой не выбрасывать залежавшиеся на антресолях предметы, представляющие церковно-историко-краеведческий интерес (и не являющиеся семейными реликвиями), но принести их в монастырский архив. Желающие могут внести посильное пожертвование на ремонт помещения будущего музея. Реквизиты см. на сайте Скорбященского женского монастыря Нижнего Тагила.

 

17 сентября 2020

Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс