Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Конкурс эссе пополняется новыми работами

Конкурс эссе пополняется новыми работами

Екатеринбург, 17 сентября, «Православная газета». В Нижнетагильской епархии продолжается конкурс эссе «История Великой Победы: у станка – как на фронте», организованный совместно со Свердловской региональной общественной организацией «Общество любителей русской истории». По его итогам работы всех участников будут опубликованы на сайте «народной благодарности», посвященном Уральскому танковому заводу (УТЗ). К участию принимают интересные рассказы о родственниках, близких и друзей, работавших в 1941-1945 годах на Уральском танковом заводе № 183. Более подробную информацию об участии в конкурсе и по оформлению работ см. в Положении о конкурсе. Недавно нижнетагильская школьница прислала на конкурс сразу два эссе: 14-летняя Дарья Ливенцова рассказала о четырех своих родственниках (двух прадедушках и двух прабабушках), трудившихся во время Великой Отечественной войны на Уральском танковом заводе.

История Дашиного прадеда Чемезова Ильи Михайловича, родившегося в селе с поэтичным названием Травянское Каменского района Свердловской области в Ильин день (2 августа 1900 года), полна нужды и труда. В 1990 году Яков Михайлович рассказывал: «Какая доля выпала нам в молодости… только врагам можно такую жизнь посоветовать прожить, когда вспомнишь, и слезы из глаз идут, хватили лиха, больше не хочу вспоминать, хорошего мы с Ильей Михайловичем в детстве не видели…». Всю жизнь семья работала в колхозе. С началом Великой Отечественной войны Илью Михайловича, трудившегося лесничим в Каменском районе, послали как коммуниста в Нижний Тагил на Уралвагонзавод. Там он возглавил лесоучасток в поселке Вязовка под селом Балакино, где несколько бригад заготавливали доски для товарных вагонов и вагонов-теплушек, очень нужных фронту. Работа велась почти без выходных, люди неделями жили в лесу, и только на редкие праздники выбирались в город. Так прошло несколько лет. В Вязовке он и встретил свою будущую жену Веру Андреевну Трошеву, которая получила бумагу о без вести пропавшем муже и имела на руках малолетнего сына Ивана. В 1966 году Чемезовы с Вязовки переехали на Вагонку, где получили квартиру в первом построенном на Ленинградском проспекте доме.

Боевой медалью «За отвагу» Илья Михайлович награжден за подвиг в тылу: во время пожара на лесоучастке могла пострадать конюшня с лошадьми, на которых возили лес. Чемезов бросился их спасать, не раздумывая об опасности. В результате не погиб ни один конь и не был сорван план лесозаготовок. Вторую медаль - «Ветеран труда» он получил за долголетний добросовестный труд на Уралвагонзаводе. До своего 80-летия героический Дашин прадедушка не дожил менее месяца. А Дашина прабабушка Вера Андреевна Чемезова во время Великой Отечественной войны занималась выращиванием жеребцов, что было очень непросто, и была награждена грамотой от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.

 

17 сентября 2020

Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс