Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Престольное торжество в с. Мраморском отметили архиерейской Литургией

Престольное торжество в с. Мраморском отметили архиерейской Литургией

Екатеринбург, 16 сентября, «Православная газета». В минувшую пятницу жители уральского села Мраморское отметили престольное торжество возрождающегося храма в честь Усекновения главы святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Молитву с прихожанами разделил Правящий архиерей Екатеринбургской митрополии. Мраморское - село старинное: разработка месторождения мрамора началась еще в 1738 году. До сих пор здесь сохранились мраморные часы, сделанные местными мастерами в 1773-м. Точный час можно узнать по тени от их металлического стрежня, но для этого нужно солнце. Так же и в нашей жизни: в свете Солнца Правды – Христа, Его заповедей мы можем ясно увидеть свои неправды, страсти, ошибки. И Его благодатью преодолеть тяготение греха. Клирик храма в честь свв. апостолов Петра и Павла города Полевской священник Никита Заболотнов рассказал присутствующим о мученической кончине величайшего пророка в истории человечества Крестителя Божиего Иоанна и отметил, что в этот день Церковь напоминает всем нам о важности трезвения – не только умения воздерживаться от алкогольных напитков, но и чистоты мыслей.

По случаю Дня трезвости, отмечаемого 11 сентября по всей стране, митрополит Кирилл зачитал обращение Святейшего Патриарха. В нем говорится о том, что сегодня многие страдающие различными видами зависимостей осознают их пагубность и обращаются за помощью в церковные службы, и что таковых в России уже более 600. Архипастырь подчеркнул: в борьбе с зависимостями необходимы не только медицинские технологии, но и изменение мировоззрения. Именно его Владыка Кирилл назвал одним из важнейших условий, помогающих страждущему человеку преодолеть инерцию греха. После Литургии участники торжества совершили крестный ход вокруг восстанавливаемой церкви (освящена в 1842 году). Так, постепенно духовная жизнь в Мраморском приобретает свои первоначальные формы.

В начале 20 века местный приход был многочисленным – более 1 600 прихожан жили и трудились в Мраморском. Всех их крестили, венчали и отпевали в Иоанно-Предтеченской церкви. И хотя с приходом советской власти от красивого здания с высокой колокольней осталась лишь каменная коробка, служившая то овощехранилищем, то спортзалом местной школы, время все расставило на свои места. Сегодня храм во имя проповедника правды Божией Иоанна Предтечи уже обрел старинный отреставрированный выносной крест и образ Воскресения Христова. По словам митрополита Кирилла, так должно быть и в нашей жизни: даже когда все разрушено, должна жить надежда на возможность благих изменений. С помощью Божией мы можем от жизни греховной прийти к жизни праведной, сказал он и добавил, что помощниками на этом пути являются святые люди и близкий друг Христов Иоанн Предтеча.

 

16 сентября 2020

Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс