Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 11 новостей Санкт-Петербургской митрополии

Неделя: 11 новостей Санкт-Петербургской митрополии

С ректорами крупнейших петербургских вузов встретился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Владыка отметил, что на них лежит ответственность не только по обучению, но и по воспитанию студенческой молодежи. «Важно, чтобы студенты получили знания, профессию, но не менее важно, чтобы они стали честными и порядочными людьми, достойными гражданами Отечества», – сказал Владыка Варсонофий. Приветствуя гостей, Правящий архиерей вручил председателю Законодательного собрания В. Макарову в связи с 65-летием орден святого Даниила Московского, протоиерею Петру Мухину в связи с 50-летием – медаль ордена благоверного Великого князя Владимира.

В рамках «Издательской программы Феодоровского собора» вышло в свет «Евангелие-Апракос. Евангельские чтения на каждый день согласно церковным зачалам по-церковнославянски и по-русски». Издание вышло по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, имеет гриф Издательского совета Русской Православной Церкви. Áпракос – древний способ издания Евангельского текста, распространившийся в Византии в первое христианское тысячелетие и приспособленный для богослужебного использования. Это последовательность чтений (зачал) на каждый день в соответствии с богослужебным календарем и с учетом подвижного и неподвижного богослужебных кругов. Подвижный круг рядовых чтений, начинающийся с Пасхи, открывается Евангелием от Иоанна: «В начале было Слово…» (Ин. 1, 1). Неподвижный круг содержит чтения для праздников, имеющих фиксированную дату празднования. Приобрести книгу можно в книжной лавке Феодоровского собора или в интернет-магазине feolavka.ru .

В выставочном зале на Невском, 40, к Дню памяти и скорби (8 сентября – начало фашистской блокады города) представлен проект духовного центра при Пискаревском кладбище. По замыслу авторов, он должен быть расположен на пр. Непокоренных напротив мемориала. Проект разработан заслуженным архитектором России М. Атаянцем: 72-метровая колокольня со смотровыми площадками, молельным и музейно-мультимедийными залами. В 1960 г. место упокоения блокадников было оформлено как мемориал – без святынь, связанных с православной традицией поминовения погибших; в 2002 г. верующие добились установки часовни за кладбищем, позже ее перенесли ближе к проспекту и обустроили как храм Воскресения Христова. Приходу выделен земельный участок под строительство храмового комплекса, разработан эскизный проект. Идею создания духовного центра поддерживают ветеранские организации, представители силовых и властных структур. На очереди – широкое обсуждение. По мнению автора идеи благотворителя Г. Погосяна, создание духовного центра должно стать объединяющим народным делом.

Состоялась церемония принятия воинской присяги курсантами 1-го курса Военной академии связи. После ритуала к ним обратился начальник академии генерал-лейтенант С. Костарев, который отметил, что клятва на верность Родине, ее священные слова «остаются в памяти на всю жизнь и становятся нравственным ориентиром во всей дальнейшей службе». «Афоризм великого генералиссимуса Александра Суворова гласит: „Победишь себя – будешь непобедим!“, – сказал в напутственном слове заместитель председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков). – Помощи вам Божией в служении и обучении!» Отец Леонид окропил курсантов святой водой.

Начинает действовать образовательный проект «Восток свыше», чья цель – сохранение и популяризация наследия классической христианской культуры Востока. Он осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов; партнеры проекта – СПбГУ (кафедра библеистики), ОЦАД, СПбДА и Феодоровский собор. От древней культуры стран христианского Востока (Армения, Сирия, Эфиопия, культура коптов и арабов-христиан) почти ничего не осталось, и главным итогом проекта будет создание живого сообщества людей, заинтересованных в сохранении восточных христианских культур. Помимо лекций, проект предполагает проведение цикла занятий по сирийскому языку. Прошедшие образовательный курс смогут получить свидетельство о повышении квалификации гособразца.

Создан Союз казачьих журналистов Санкт-Петербурга. Его возглавил главный редактор газеты «Общество и экология», член экологического совета при губернаторе города С. Лисовский. Союз окормляет сотрудник епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, духовник «Невской сечи» архимандрит Гавриил (Коневиченко). По его словам, все начиналось с материалов, посвященных деятельности Конвоя памяти Святого Царя Николая II и других подразделений общины. Стали выходить вестники, посвященные важным событиям. Сейчас отделения конвоя памяти действуют в 10 российских городах, материалы об их деятельности выходят в печатных и электронных СМИ, безвозмездно распространяются по храмам и казачьим общинам России и зарубежья. Продолжится сотрудничество православной студии при ДПЦ Сестрорецка с телеканалами. Студия выпустила более 100 документальных фильмов, которые транслировали телеканалы «Союз» и «ЗаливТВ».

По благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия началась православная миссионерская и военно-патриотическая экспедиция «Миротворец». Ее возглавляет настоятель храма Всех Русских Святых п. Сосново священник Александр Аникин. Основные цели и задачи экспедиции – развитие православной культуры и укрепление православных связей между регионами. Участники экспедиции молятся о воинах, погибших в Великой Отечественной войне, почитают их память. Маршрут экспедиции проходит через православные центры и места воинской славы нашей страны. Финальная точка маршрута – о. Ольхон на оз. Байкал. Следить за ходом экспедиции можно на канале YouTube .

Председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тихвинской епархии игумен Антоний (Кузнецов) участвовал в Дне памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, на вновь открытом мемориальном захоронении в с. Паша. Здесь обрели последний покой 135 советских солдат, умерших от боевых ранений в сельском эвакуационном госпитале. В советский период кладбище подверглось запустению, и лишь теперь было восстановлено. Игумен Антоний совершил панихиду по усопшим воинам, а затем поблагодарил всех участвовавших в восстановлении захоронения и особенно подчеркнул важность этого события для исторической памяти и нравственного воспитания подрастающих поколений.

В лектории храма Святителя Николая Чудотворца в пос. Лебяжье состоялся концерт государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица» – одного из лучших профессиональных оркестров народных инструментов России, созданного в 1989 г. Руководитель и дирижер – заслуженный артист РФ И. Тонин. Главное направление в работе оркестра – концертное обслуживание населения Ленинградской области и прилегающих к ней территорий, однако оркестр стал желанным гостем и в других регионах России, и за рубежом. В завершение концерта настоятель прихода отец Александр Михеев поблагодарил коллектив за выступление. Концерт состоялся при поддержке Комитета по культуре Ленинградской области.

Настоятель храма Святого Благоверного Князя Александра Невского в пос. Романовка, священник Михаил Дорожкин, провел встречу с военнослужащими в/ч №31181 в пос. Углово. Темой встречи стало предстоящее 800-летие с рождения всенародно почитаемого святого. «Святой князь Александр Невский… – это пример мужества, стойкости в вере и самоотверженного служения на благо людей... И этой любви мы можем поучиться у многих полководцев, которые благодаря своим ратным подвигам и отношением к делу были причислены к лику святых. Это и Александр Невский, и Димитрий Донской, и Феодор Ушаков, и Павел Нахимов, чью канонизацию инициировали в Вятской епархии. Все эти люди через свою любовь и служение в первую очередь Богу, неоднократно спасали наше Отечество от вражеских захватчиков», – отметил отец Михаил.

В г. Лодейное Поле состоялось открытие выставочного комплекса «Домик Петра Первого». В мероприятиях участвовал настоятель храма Святых Апостолов Петра и Павла протоиерей Михаил Николаев. От имени епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава он зачитал поздравление с историческим событием и в дар комплексу была передана икона покровителя земли свирской – преподобного Александра Свирского. Протоиерей Михаил совершил чин освящения Домика, и все желающие смогли ознакомиться с его внутренним убранством. Почетные гости высадили саженцы дуба на территории комплекса в рамках акции «Всероссийская дубрава императора Петра Великого». История города имеет прямое отношение к истории развития российского военного флота. На берегах р. Свирь в 1702 г. по указу Петра I основана Олонецкая судоверфь, с которой летом 1703 г. сошел первенец Балтийского флота – 28-пушечный фрегат «Штандарт». На спуске корабля присутствовал сам Петр I, трудившийся на верфи под именем корабельных дел мастера Петра Михайлова.

 

16 сентября 2020

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс