Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Сестры Ново-Тихвинского монастыря приглашают на панихиды по генералу Татищеву

Сестры Ново-Тихвинского монастыря приглашают на панихиды по генералу Татищеву

Екатеринбург, 14 сентября, «Православная газета». Сестры Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря приглашают жителей Екатеринбурга помолиться о генерале Илье Леонидовиче Татищеве, человеке, который после революции не покинул царскую семью, а разделил с ней все тяготы ссылки на Урале, где затем мученически окончил свою земную жизнь. Каждый вторник после вечерни в Ново-Тихвинской обители по нему совершается панихида. Еще в 2014 году Правящий архиерей Екатеринбургской епархии митрополит Кирилл выступил с инициативой начать сбор сведений о верных царских слугах с целью подачи на рассмотрение вопроса о причислении их к лику святых в Синодальную комиссию по канонизации. И монахини Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря стали собирать материалы о докторе Боткине, графине Гендриковой, генерале Татищеве. К удивлению и радости сестер, нашлось очень много сведений об их религиозности.

На основе поданных материалов в 2016 году был прославлен доктор Боткин. Теперь сестры готовят к изданию книгу о генерале Татищеве. В ходе работы над книгой нашлось немало сведений о том, что Илья Леонидович Татищев был человеком настоящей христианской веры, глубокой религиозности, верным сыном своего Отечества. С детства родители привили ему любовь к Церкви, богослужениям. А когда ему исполнилось 20 лет, мать подарила сыну маленькое Четвероевангелие, которое Илья Леонидович всегда носил с собой и никогда с ним не расставался, каждый день читал и старался исполнять евангельские заповеди на деле. Всю свою жизнь Илья Леонидович посвятил службе Отечеству, сначала будучи адъютантом у различных представителей Дома Романовых, а потом (с 1905 до 1914 гг.) – представителем императора Николая Второго при германском кайзере Вильгельме. Когда началась Первая мировая война, Татищев был отозван в Россию и в течение следующих лет продолжал служить своему государю, вплоть до Февральской революции. А вскоре, не раздумывая, отозвался на просьбу царя разделить с ним скорбь заключения – сначала в Тобольске, а потом в Екатеринбурге.

Здесь, в Екатеринбурге верноподданный царя Николая Второго И.Л. Татищев был убит 10 июня 1918 года на окраине Ивановского кладбища. Из воспоминания участника убийства царской семьи чекиста Алексея Кабанова стало известно, что останки генерала Татищева и убитого вместе с ним князя Василия Александровича Долгорукого были найдены и погребены сестрами Ново-Тихвинского монастыря на монастырском кладбище. После разорения обители их могилы не сохранились, но сестры молятся о упокоении верных царских слуг. Многие современники называли И.Л. Татищева подлинным миротворцем. По словам русского полковника Федора Винберга, революции в России могло бы не быть, если бы у русского царя было больше таких дворян, как Татищев. Более подробную информацию см. в сюжете православного телеканала «Союз».

 

14 сентября 2020

Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс