Главная → Новости → Летопись Покровского храма ведут в краеведческом музее села Байкалово

Летопись Покровского храма ведут в краеведческом музее села Байкалово

Байкаловский приход возник в конце XVII или начале XIX века. Первая церковьв селе была деревянная, освященная во имя Пророка Божия Илии.

В 1779-м. былзаложен каменный храм в честь Покрова Божией Матери (освящен в 1800 году) Онимел приделы в честь Рождества Христова (освящен в 1797 году), в честь РождестваИоанна Крестителя (1819 год) и во имя Пророка Божия Илии (1858 год).

Все трудыпо постройке каменной церкви легли на плечи династии священников Карпинских.Старший из династии — отец Стефан — родился в 1754 году. Он был грамотным человеком,хотя и не обучался в семинарии; в храм Байкалово назначен в 1779 году. Батюшкарано овдовел, оставшись с тремя детьми. Сын его Николай, 1791 года рождения,окончивший семинарию, с 1809 года служил со своим отцом. Он был главой многодетнойсемьи. Но это не мешало отцу Николаю усердно трудиться на благо Церкви, за что он удостоился нескольких церковных наград. У настоятеля в помощниках в то времябыл еще один священник, диакон да пономари. Все они жили за счет личного хозяйстваи пожертвований прихожан, которые были в большинстве своём «государевыкрестьяне». На пожертвования прихожан храм строился и перестраивался. Реконструкцияцерковного здания велась с 1879-го по 1882-й год. Храм был перестроен почтиполностью. Сильно изменился его внешний вид. После перестройки приделы былизаново освящены.

Главный храмбыл заново освящен в 1883 году. Он имел резной иконостас с писаными иконами.Стены были украшены фресками, некоторые из которых сохранились до наших дней.

Высота колокольнисо шпилем достигала 51 м, главный колокол было слышно за семь верст. Вокругхрама была выстроена ограда с каменным фундаментом и чугунными решетками. Со временем у церкви появились магазины и лавки, выручка которых употребляласьна благоустройство храма. Священники же получали жалование из государственнойказны.

В конце ХIХвека приходская жизнь расцветает новым благолепием. Два приходских священника,отец Евгений Архангельский и отец Михаил Коровин, закончили Пермскую семинариюи какое-то время преподавали в разных местах, притом даже и безвозмездно.

Надо полагать, что не без их участия к 1890 году в Байкалово были открыты женскоеи мужское народные училища, а в приписных деревнях Липовке и Заниной — народныешколы грамоты.

Отец ЕвгенийАрхангельский, 1835 года рождения, овдовев, воспитал сына, который окончил университет.В Байкалово он был назначен в 1874 году. В разные годы он был наблюдателем церковно-приходскихшкол и помощником благочинного в своем округе. За усердие в служении отец .Евгенийбыл награжден несколькими церковными наградами. Второй священник — Михаил Коровин,родился в 1842 году, был женат и имел двух дочерей. В Байкалово назначен в 1887году, за служение удостоен нескольких наград, избирался членом благочинническогосовета и духовником своего округа. Он был очень любим своими прихожанами.

К началу1917 года в Покровском храме села Байкалово служили уже три священника, которымпомогали диакон и три псаломщика. Сложились прочные традиции проведения ярмарок:трёхдневной на Крещение, недельной на Покров и на Рождество Иоанна Предтечи.

…Переменыв политической жизни всегда приходят на село позднее, чем в города. А потомубольшевистские власти первые послереволюционные годы не так сильно вели в Байкаловоатеистическую пропаганду. Сохранилась фотография 1922 года, где запечатлен родительскийдень — толпа народа у церковных ворот.

Вопрос о закрытии Покровской церкви был поднят властями лишь в мае 1929 г. Тогда письмос просьбой о передаче церковного здания под клуб подписали 19 сельчан. Троеблагочестивых христиан просили храм «оставить за нами для проведения богослужения»,тем самым не посрамив честь своей семьи Лукояновых… Но три человека, естественно,не смогли остановить богоборцев. Протоколом №9 от 29.12.1929 г. церковь постановилизакрыть с последующей передачей под клуб. На протоколе стоит красноречивая пометка«Оглашению не подлежит».

Сложно сказать,была ли у верующих возможность помолиться последний раз на приближающиеся Рождествои Крещение… Зато точно известно, что уже 25 января 1930 года в бывшем молитвенномпомещении открылся съезд колхоза «Гигант». Больно было видеть православнымто, о чем восторженно писала окружная газета: «Огромное здание церкви со сломанными крестами выглядит нарядной молодухой. Вся в кумачовом наряде… На месте алтаря — сцена. На белом полотне — силуэт Ленина"…

Весть о «Гиганте»,объединяющем три района, облетела всю Россию. Но страна не узнала о том, что этот колхоз распался ещё до посевной. А Покровская церковь в 1930-е годы потерялане только кресты, но и купол с колокольней. Здесь надолго поселился клуб, а затем дом пионеров.

Почти через60 лет, 14 марта 1989 года, сельчане подали в совет Байкаловского района заявлениес просьбой выделить для православной общины «какой-либо дом или передатьстарое церковное помещение». Райсовет принял решение за № 300 от 19.12.1991 г. — «освободить основное здание церкви». 5 ноября 1992 года был зарегистрированприход и, наконец, распоряжением главы района от 30.07.1993 г. молитвенное зданиебыло возвращено верующим.

Впереди стоялатрудная задача — восстановление храма. В советское время здание было разделеноперекрытиями на два этажа. Следовало разобрать перекрытия, возвратить первоначальныйвид окнам, оборудовать помещение для совершения богослужений. На это ушли первыегоды реставрации.

В 2005 году,наконец, закончены были наружные штукатурные работы, и храм преобразился. А весной 2006-го временный крест на крыше храма сменил «золотой».

На сегодняшнийдень, конечно, немало остается еще и внутренних работ, но главное для байкаловцев,что оставленный предками храм возрождается. Возрождается не только здание церкви,но и приходская жизнь. Давно совершаются богослужения, таинства, и байкаловцыпривычно приходят в храм и в радости, и в горе. Сколько жителей села здесь крестились,венчались! Скольких проводили здесь в последний путь! Возрождаются и традицииприхода. С осени 1999 года работает церковно-приходская школа. Начиная с 2005-го,ежегодно проводится Покровская ярмарка.

Все возвращаетсяна свои места: слышно богослужебное пение под сводами храма, слышен колокольныйзвон над селом…

Л.А. Костылева,

директор краеведческого музея