Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 9 новостей Санкт-Петербургской митрополии

Неделя: 9 новостей Санкт-Петербургской митрополии

Сестричество во имя Святой Преподобномученицы Елизаветы в Лахте отметило 25-летие основания – община была создана в ноябре 1994г. Божественную литургию совершил его духовник иерей Алексий Лебедев. Сейчас в ней 30 посвященных сестер и 20 волонтеров, которые трудятся у постелей тяжелобольных в хосписе №1. Духовник с требными сестрами причащает больных. При общине действует социально-профилактический центр для детей, оставшихся без попечения родителей, с освященным в 2015 г. домовым храмом Святителя Алексия, кружки, театрально-музыкальная студия, мастерская, военно-патриотической клуб. В 2015 г. открыта епархиальная Школа сестер милосердия, занятия проводят священники, врачи, психологи, соцработники; выпускники получают сертификат гособразца младшей медсестры и епархиальное свидетельство. За 25 лет число подобных общин в Санкт-Петербурге выросло до 19-ти, в них 350 сестер милосердия.

Первая встреча участников нового волонтерского движения «Доброе дело» состоялась в храме Спаса Нерукотворного Образа на пл. Конюшенной. После молебна протоиерей Максим Плетнев рассказал, что 7 лет назад при храме действовал волонтерский кружок, который перерос в программу помощи зависимым «Фавор» при координационном центре по противодействию наркомании и алкоголизму. В состав «Доброго дела» вошли участники программы, завершившие основной курс реабилитации: совместный проект поможет им держаться вместе и сообща творить добрые дела. Отец Максим подчеркнул, что социальное служение важно для православных. «От Церкви надо не только брать, – сказал он. – Надо творить добрые дела, помогать нуждающимся». По итогам встречи в волонтерское движение записались 14 человек. Набор продолжается, присоединиться к команде можно в соцсети https://vk.com/dobroedelo78 или позвонив по тел.: 8-911-763-2979.

В Санкт-Петербургской епархии издан настенный календарь на 2020 год. Его открывает вступительное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия: «Каждый день своей жизни христианину надо прожить так, чтобы он приближал нас к Богу, – сказано в обращении. – Поэтому каждый год естественно задумываться над тем, настоящие ли мы христиане, ведущие святую и добродетельную жизнь, или только ими называемся. Господь подает нам все необходимое для жизни, чтобы мы не уставали восхвалять Его». В календаре указаны церковные праздники, постные дни и дни памяти святых, представлены фотографии, сделанные А. Петровым и А.Назаровым на богослужениях и других событиях с участием Правящего архиерея, социальное и молодежное направления деятельности епархии. Календарь продается в епархиальном Духовно-просветительском центре.

В библиотеке Московского района прошла лекция клирика Троице-Измайловского собора, видеоблогера протоиерея Константина Пархоменко и руководителя фонда «Предание», журналиста В.Берхина, посвященная корректному цитированию. В. Берхин отметил, что знание цитат не поможет пережить сложные ситуации без крепкой веры и духовного роста. Отец Константин поднял тему корректного перевода Священного Писания – для выражения мысли, описания ситуации и персонажа из Священного Писания важно подобрать верные слова, учитывая лексику разных стран (он привел в пример проблемы перевода для северных народов, в словарном запасе которых нет слова «хлеб» и потому оно заменено на «рыба») – для понимания смыслов Евангелия есть польза адаптированного перевода. В 1917 г. Поместный Собор постановил создать русский перевод Библии: язык синодального перевода отстал от общелитературного на век. Многие образы того перевода стали особенностями современного русского языка, но он сохраняет неточности. Проблема и в том, что большинство людей, читая Священное Писание, опускают непонятные слова, от которых зависит понимание текста.

Конференция «Традиционные религии – за сильную Россию» прошла в Президентской библиотеке. Ее темой стал религиозный фактор во внешнеполитической деятельности, а участниками – российские и зарубежные богословы, научные и общественные деятели, представители диаспор, дипкорпуса, студенческого сообщества, основных религиозных сообществ. В приветствии участникам форума митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий сказал, что в тяжелые времена бедствий духовенство всегда занимало патриотическую позицию, призывая людей к консолидации, не давая разорвать пространство национального единения. В приветствии губернатора А.Беглова было отмечено, что в Санкт-Петербурге сложилась традиция добрососедских отношений с представителями национальностей и конфессий. Определяющей темой докладов на конференции стали формирование общего пространства мира и добрососедства, общечеловеческих ценностей, уважения к культурным традициям народов России.

В день Казанской иконы Божией Матери состоялся традиционный праздник для сирот, организованный ОЦБСС и Православной детской миссией (ПДМ) при поддержке городской администрации. 180 ребят из социальных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области собрались в Спасо-Преображенском соборе. Участниками праздника стали воспитанники домов-интернатов из Петергофа, Павловска, дошколята Центра содействия семейному воспитанию, малообеспеченные семьи Тосненского благочиния, приют «Жизнь», приемные дети центра «Умиление». Божественную литургию совершил настоятель собора протоиерей Николай Брындин. Детей исповедовал иерей Феодосий Амбарцумов, руководитель ПДМ. После богослужения в театре-ресторане «Чаплин-Холл» гостей ждали обед и сказочное представление «Дюймовочка». Дети получили подарки от Центра стратегических инициатив «Со-общество».

Икону святителя Николая Чудотворца торжественно отправили из Николо-Богоявленского собора в Москву. Святыня будет доступна для почитания верующих в рамках выставки «Православная Русь. Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве», которая пройдет по 8 декабря в ЦВЗ «Манеж». Перед отправкой настоятель протоиерей Богдан Сойко совершил молебен святителю Николаю. «Этот образ пребывал на шхуне „Царица”, принадлежавшей императрице Марии Федоровне, – рассказал он. – Впоследствии икону перенесли на шхуну Императора Николая II, и перед ней молилась вся его Семья. После революции она оказалась в нашем соборе. Во время блокады находилась на 2-м этаже в кабинете будущего Патриарха Алексия (Симанского), где он совершал молитвы о спасении страны». Среди организаторов выставки – Патриарший совет по культуре, Правительство Москвы, Министерство культуры, Военно-историческое общество, на ней будут представлены 150 произведений живописи и скульптуры из 34 городов и 42 музеев России. Вход свободный.

В рамках форума православной общественности в ДК им. И.И. Газа состоялся концерт «С любовью к России!». Его открыл председатель епархиального ОВЦО протоиерей Александр Пелин. Он поблагодарил участников и обратился к теме форума, напомнив, что он посвящен Дню народного единства – празднику, учрежденному несколько лет назад. До революции в России тоже отмечали день окончания Смутного времени. «102 года назад совершился переворот, повлекший разобщение стран, – сказал священник. – Мы тяжело шли к единению, и Пресвятая Богородица Своим честным Омофором оберегала нас, помогала нам и ждала, когда мы, как непутевые дети, свернем с пути безбожия на путь света и радости Божественной жизни». В концерте выступили поэты, барды и певцы.

В День народного единства митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий побывал на государственном приеме в Кремле. Среди приглашенных гостей были Святейший Патриарх Кирилл, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Волоколамский Иларион, Псковский и Порховский Тихон, епископ Воскресенский Дионисий. Обращаясь к гостям, глава государства В. Путин отметил, что этот праздник знаменует сплоченность народа, его глубокую любовь к Родине. «Именно преданность Отечеству питала волю и решимость наших предков, которые более 4-х веков назад объединились в народное ополчение, преодолели смуту и спасли страну от распада, освободили ее от интервентов и захватчиков, – сказал президент. – Они оставили потомкам немеркнущий пример великого поступка, когда превыше всего ставились интересы Родины, ее судьба, ее будущее».

 

19 ноября 2019

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс