Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Православная служба милосердия приглашает отзывчивых горожан к больничному служению

Православная служба милосердия приглашает отзывчивых горожан к больничному служению

Екатеринбург, 17 июля, «Православная газета». О сестринском служении в больнице, о людях, их боли и надеждах очень хорошо знает старшая сестра милосердия Евгения Васюкова. Уже 15 лет она несет служение в городской травматологической больнице № 36 Екатеринбурга – составляет график выхода сестер на работу, следит, чтобы в наличии всегда были средства по уходу (пеленки, памперсы), несет ответственность за добровольца, пока он находится на территории больницы, и организует самые разные события, призванные поддержать пациентов. Участвует она и в сестринских обходах пациентов отделений, чтобы сказать им доброе слово утешения.

Сестры милосердия появились в травматологической больнице «с легкой руки» прихожанок храма во имя целителя Пантелеимона 15 февраля 2002 года. После беседы с руководством стационара сестрам милосердия доверили самый тяжелый и ответственный пост – палату № 303 в отделении нейрохирургии, где находятся пациенты после операций по поводу черепно-мозговых травм. Для таких больных паллиативная помощь – вопрос жизни и смерти. Практика показала, что с такой сложной задачей сестры милосердия справляются замечательно. И через несколько лет в зону их ответственности попала еще одна постреанимационная палата.

Внешне обход в больнице происходит очень просто: вошел, поздоровался, предложил воды, помощь, «Православную газету», проявил готовность написать записки на молебен. Но на духовном уровне в этот момент с человеком происходит нечто более важное – он начинает задумываться, вспоминать о Боге, задавать непростые вопросы. Конечно, есть и другие, не знающие о сестричестве ничего. Такие пациенты изумляются, когда узнают, что у сестры милосердия есть муж, семья, дети. Они не спрашивают о Христе, но тем не менее постепенно ситуация меняется. Сегодня многие чувствуют духовный голод и откликаются на предложение побеседовать с сестрой милосердия. Приходят на больничные молебны – кто на коляске, кто в сопровождении родственников, а кто-то сам, молятся вместе со священником, внимательно слушают проповедь и начинают переосмысливать свою жизнь, которая привела их на больничную койку.

Свое сестринское служение Евгения Анатольевна воспринимает как крест, в котором есть и радость, и послушание, и доверие Богу. Но служа другим, она не ждет оценки, похвалы и не обижается, если ее трудов не заметили, потому что делает свою работу ради Бога. Таких в сестричестве милосердия много. Бывшие учительницы, инженеры, спортсменки решились оставить свои мирские работы и прийти в Православную службу милосердия, потому что им жалко «ничейных» пациентов и хочется помочь растерявшимся родственникам больного. Им не все равно, они готовы брать на свои плечи ответственность за другого человека и не чувствуют себя чудотворцами, ведь только Бог определяет, кому быстро поправиться, а кому подольше поболеть.

Евгения Анатольевна убеждена: иногда остановки полезны. Человек бегал, суетился, строил планы, полагался на свои силы, а тут – раз! – и он беспомощно лежит на больничной койке. После череды операций, болезненных манипуляций ему приходится смиряться - с больницей, соседями по палате, своей беспомощностью, приходится просить, терпеть, ждать… Нам всем это полезно, считает сестра милосердия, «чтобы полежали, подумали». За год через палату и заботливые руки сестер проходят около 100 пациентов. Конечно, это очень тяжело. Поэтому сестричеству милосердия нужны новые силы, новые сестры. Желающих послужить ближнему приглашают на собеседование в Успенский собор на ВИЗе Г. Екатеринбурга.

 

17 июля 2019

Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс