Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Музейные уроки провели для нижнетагильских школьников в Скорбященской обители

Музейные уроки провели для нижнетагильских школьников в Скорбященской обители

Екатеринбург, 15 апреля, «Православная газета». В Скорбященском женском монастыре Нижнего Тагила продолжается реализация духовно-просветительского краеведческого проекта для младших школьников «Вглядываясь в историю». Пять музейных уроков, проведенных с середины марта до второй декады апреля для учащихся городских общеобразовательных школ, посвятили священномученику Сергию Увицкому. С целью узнать больше об истории своего города обитель посетили ученики двух общеобразовательных школ - СОШ №138 и СОШ № 8. Занятие началось с виртуальной экскурсии по Нижнему Тагилу и его достопримечательностям. Оказалось, о своем городе дети знают не так уж много: они вспомнили нижнетагильские Лисью гору, драматический театр, цирк, набережную, краеведческий музей, металлургический завод, а после подсказки педагогов - танк и первый в мире паровоз. А затем архивист Скорбященской обители Вера Чемезова рассказал ребятам о главном: о нижнетагильском святом Сергии Увицком, служившем в Нижнем Тагиле в 1924–1930-х годах и день памяти которого в епархии отметили в марте.

На музейном уроке ребята провели небольшое историческое исследование, рассмотрели исторические фотографии, определили, какой была профессия отца Сергия, кроме служения перед престолом Божиим. Многие дети впервые открыли православный календарь и с интересом ознакомились с содержанием страницы о сщмч. Сергии Нижнетагильском. Младшие школьники установили связь между семьей батюшки Сергия и автором «Малахитовой шкатулки» П.П. Бажовым, узнали о небесном покровителе отца Сергия Увицкого – преподобном Сергии Радонежском, из частей слов сложили названия мест на Урале, где служил отец Сергий. Старшие дети смогли показать на карте места, где в заключении находился отец Сергий Увицкий: город Екатеринбург, реку Вишера в Пермском крае и Беломоро-Балтийский канал. Урок продолжился просмотром исторической хроники о том, как строился канал - самый известный в советское время. Именно на его строительстве в 1932 году трагически погиб отец Сергий. В заключение посмотрели мультфильм, снятый учащимися Православной гимназии.

Во время обсуждения просмотренного с детьми говорили о том, что такое святость, как она достигается, какого человека называют святым и какой должна быть жизнь человека, желающего наследовать Царствие Небесное. Старшие дети через игровое задание познакомились с типологией святых и поняли, что путей к святости очень много, а мученичество ради Господа – это именно тот подвиг, который совершил батюшка Сергий. Он не отрекся от Бога, хотя его заставляли это сделать, и претерпел все мучения до конца. В завершении занятия детям показали экспонаты, появившиеся в музее церковной истории совсем недавно: несколько фотографий и предметов, относящихся к семье Увицких (нотная папка с инициалами «С.А.У», ноты с факсимильными печатями священномученика, ноты сочинений его сына Николая, швейная машина фирмы «Зингер»). Школьникам рассказали и о домашних питомцах семьи священномученика: собаке и кошке Кынке, любимице матушки Павлы Ивановны. Теперь о священномученике Сергии Увицком и его жизни дети смогут рассказать своим родным и одноклассникам.

 

15 апреля 2019

Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс