Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В приюте «Нечаянная радость» бывшей заключенной помогли защитить свои права

В приюте «Нечаянная радость» бывшей заключенной помогли защитить свои права

Екатеринбург, 15 апреля, «Православная газета». В приюте для женщин с детьми в кризисной ситуации «Нечаянная радость» Екатеринбургской епархии сконцентрирована тема женского неблагополучия. Попадая сюда, многие подопечные не верят, что их жизнь может измениться к лучшему. Однако в большинстве случаев именно так и происходит – с участием психолога, врача, юриста и неравнодушных людей, готовых поделиться с несчастными не только деньгами, но и душевным теплом. Отдельная категория мам в этом списке – женщины, отбывшие срок наказания.

Подопечная «Нечаянной радости» Елена вышла на свободу с ребенком, которого родила, будучи в заключении. Сыну Елены исполнился год и семь месяцев, когда их перевели в другую колонию и разделили: днем мама работала, а виделась с ребенком только по утрам и только один час. Она приходила в интернат на территории колонии, где содержался ее сын, общалась, играла, дарила ему материнскую ласку, читала книжку. Но полноценного общения не получалось: 60 детей разделены на несколько групп, и по утрам в каждую приходит толпа мам, так что возможности уединиться с ребенком, пошептать ему на ушко что-то свое и важное во всеобщей суматохе и шуме нет. Но даже в таких условиях Елена дарила любовь и поддерживала в ребенке надежду, что когда-нибудь это закончится и они будут вместе. И такой день настал. Но освоиться в новой жизни оказалось не просто.

У женщины нет своего жилья и нет родственников, согласных принять ее с ребенком на своей территории. Вот почему за месяц до освобождения Елены руководство колонии обратилось в приют «Нечаянная радость» с просьбой принять ее на время. Сегодня сотрудники Православной службы милосердия помогают женщине оформить материнский капитал, чтобы в дальнейшем она могла приобрести собственное жилье, но на это требуется время. А вот с правом на трудоустройство есть сложности. Дело в том, что по прибытии к месту жительства освобожденный, нуждающийся в трудоустройстве, должен обратиться в центр занятости. Получать пособие по безработице можно только по месту прописки, имея пакет определенных документов. Но прежде чем найти работу, освободившейся маме нужно решить вопрос с садиком или няней для ребенка. Пока в качестве временной подработки Елену пригласили к патронажу: она навещает лежачую бабушку, помогает ей. Елена хорошо готовит и любит поварское дело, но устроиться на работу поваром сможет только тогда, когда ее сын будет устроен в садик.

Организовать свою жизнь бывшему заключенному очень сложно - прав у него мало, воля часто сломлена, нужных связей не осталось. Но многое зависит от мотивации начать все заново. Сделать это самостоятельно крайне сложно, а наличие ребенка делает освободившуюся женщину еще более уязвимой. Чтобы вернуться в нормальную жизнь, ей необходимо оказывать профессиональную социальную, психологическую и духовную поддержку. Именно этим и занимаются в приюте для женщин с детьми в кризисной ситуации «Нечаянная радость». Узнать нужды подопечных и поддержать работу приюта можно на сайте Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии. Телефон справочной службы: (343) 200-07-04.

 

15 апреля 2019

Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс