Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В Первоуральском благочинии к 220-летию А.С. Пушкина провели литературную встречу

В Первоуральском благочинии к 220-летию А.С. Пушкина провели литературную встречу

Екатеринбург, 12 апреля, «Православная газета». В минувшую среду в Первоуральском благочинии в рамках празднования Дня православной книги прошла литературно-музыкальная встреча, посвященная 220-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В этот день на площадке театра драмы «Вариант» собрались студенты Первоуральского металлургического колледжа и политехникума, ученики общеобразовательных школ, прихожане храмов и горожане. Приветствуя собравшихся, настоятель Богоявленского храма иерей Александр Пилипенко произнес небольшую речь о том, что среди выдающихся людей всегда было немало противников веры, но Александр Сергеевич Пушкин, несмотря на неоднозначные периоды жизни, был верующим человеком. Священник заметил, что обычно на уроках литературы об этом факте его биографии не говорят, но перед смертью поэт настоял, чтобы его исповедовали и причастили. Для верующего православного человека это очень важно, подчеркнул отец Александр и обратил внимание на духовность произведений Пушкина, в которых «тонко переплетаются размышления о Боге и жизни».

Мероприятие продолжилось беседой «Духовной жаждою томим» (название темы повторяет первую строчку пушкинского стихотворения «Пророк»), которую провел заведующий кафедрой гуманитарного образования СУНЦ УрФУ, кандидат исторических наук, руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Алексей Соловьев. Студенты второго курса Екатеринбургского государственного театрального института представили творчество поэта и прочитали несколько произведений, посвященных самым важным периодам жизни А.С. Пушкина. Ученики Первоуральской детской школы искусств исполнили романсы по мотивам стихотворений «Храни меня, мой талисман», «Я помню чудное мгновенье...», «Я вас любил», «Зимняя дорога», а воспитанники школы детской хореографии «Русский балет» показали несколько классических танцевальных номеров под музыку Стравинского, Пуни и Глинки.

Встреча завершилась цитатой из письма Пушкина к Чаадаеву: «…Разве не находите вы чего-то значительного в теперешнем положении России, чего-то такого, что поразит будущего историка? Думаете ли вы, что он поставит нас вне Европы? Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора - меня раздражают, как человек с предрассудками – я оскорблен, но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков такой, какой нам Бог ее дал». По отзывам старшеклассников, личность поэта раскрылась для них с неожиданной стороны: для многих стало открытием, что Пушкин прошел такой сложный духовный путь, а его произведения пропитаны болью и страданиями.

 

12 апреля 2019

Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс