Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Сестра милосердия рассказала об уроках матушки Саломии

Сестра милосердия рассказала об уроках матушки Саломии

Екатеринбург, 29 марта, «Православная газета». Основное послушание сотрудника Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии Ирины Пономаревой – работа на телеканале «Союз». Она снимает сюжеты о деятельности ПСМ, но всегда хотела поучаствовать в непосредственной помощи людям. Вот почему она вызвалась помогать в уходе за матушкой Саломией. Каждую неделю Ирина выделяла время и приходила к монахине, покупала ей продукты, помогала наводить в доме порядок. Матушка была с характером: она всегда четко знала, что ей нужно, и требовала от навещавших ее добровольцев точного исполнения. Так она учила учитывать желания и потребности подопечного, а не быть абстрактным волонтером, который все делает по своему плану. В этих перчатках моем раковину, а в этих – стираем белье, хлеб должен быть непременно круглый крестьянский, а квитанции можно оплачивать только в кассе у живого человека и ни в коем случае не в интернете… Приходилось учитывать все требования, чтобы не вызвать матушкиного гнева.

В разговорах монахиня Саломия всегда поднимала духовные темы и никогда не говорила про политику или соседку. Она не изнывала от тоски, была неизменно позитивна, бодра, энергична. Когда она была в силах, ее утро начиналось с кормления «воробуньков»: позаботится о птичках, а потом уже встает на молитву. И людей всегда старалась накормить, так проявляя любовь и заботу. К людям матушка относилась с большим уважением: всех называла на «Вы», интересовалась делами своих помощников и делами их близких, передавала поклоны, приглашала в гости. И всегда свято соблюдала монашеский обет нестяжания. Однажды ей подарили новые красивые шторы на кухню, но она назвала их роскошью и вернула. В скромной матушкиной квартире не было бытовой техники - только шкаф, кухонный стол и кровать.

Во время добровольческих визитов Ирины матушка Саломия рассказывала о себе, своей жизни, сподвигала к духовным трудам - советовала непременно причащаться в двунадесятые праздники, приучала чтить день своего небесного покровителя, ежедневно читать Евангелие, а иногда читала вслух творения святых отцов, пока Ирина гладила облачение. На столе у матушки Саломии часто появлялись фотографии младенцев, родившихся или выздоровевших после тяжелой болезни по ее молитвам. А когда была моложе, многим помогала - приходила в больницы, ухаживала за одинокими пациентами и постоянно молилась за множество людей. Двумя «крылами» матушки Саломии по жизни были молитва и милосердие. Наверное, именно за эти труды Господь окружил ее в старости заботой и людьми. И это был для Ирины еще один урок от матушки Саломии. Надо трудиться, и в старости Бог не оставит и нас.

 

29 марта 2019

Март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс