Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Жизнь на контрасте помогает сестрам милосердия миновать печали

Жизнь на контрасте помогает сестрам милосердия миновать печали

Екатеринбург, 29 марта, «Православная газета». Образ сестер милосердия у многих связан с женщинами в сестринской форме с прекрасными умиротворенными лицами ангелов. Но у реальных женщин – свои судьбы и семейные обстоятельства, нередко очень непростые. Силы для своего нелегкого служения сестры милосердия черпают в церковных таинствах: исповедь, причастие и молитва – вот тот стержень, который их поддерживает. Вторая опора сестер милосердия – их подопечные. Например, особые дети так радостно их встречают и проявляют столько внимания, что они забывают обо всем, в том числе и о домашних неприятностях. Бывают в служении и непреодолимые моменты, с которыми нужно просто смиряться. Например, в государственных больницах, детских домах и интернатах практически все сотрудники – люди невоцерковленные. Порой они совершенно не понимают, почему в их учреждение руководство допускает «чужих», и просят то вымыть палату, то поменять постельное белье. Приходится выстраивать диалог с сотрудниками, объяснять, что главная помощь сестер милосердия заключается в душевном общении с детьми, их духовной поддержке.

Сестры стараются придерживаться принципа «живи так, чтобы, узнав тебя, люди захотели узнать Христа». Года 4 назад в одной из подопечных больниц Службы милосердия появилась красивая мама-цыганка с «особенным» ребенком. Она не шла на контакт, лишь наблюдала. И сестра не подходила к ней с серьезными разговорами, только спрашивала - не нужно ли чего; хочет ли она, чтобы с ребенком посидели, пока она сходит в магазин и т.д. Это было очень поверхностное бытовое общение, но оно удивило. Дважды в год мама с ребенком приезжала на реабилитацию и снова встречалась с сестрой милосердия, а возвращаясь домой, рассказывала мужу о своих впечатлениях. Они заинтересовались: что это за православие такое. Постепенно узнали веру и приняли Христа. Сейчас в их семье уже четверо детей, папа учится в семинарии, и оба родителя находятся в постоянном контакте с сестрой милосердия.

Есть примеры того, как сестры милосердия помогают детям выбраться из отчаяния. В детском отделении областной психиатрической больницы лечилась 15-летняя девочка, раздраженная и нелюдимая. Постепенно через творчество (простые рисунки, аппликации, которые выполнялись с сестрой), через общение на темы милосердия, дружбы, добра девочка раскрылась. Она начала рассказывать о себе и своей жизни, а у сестры милосердия, по ее словам, кровь стыла. Два года девочка живет с мамой, которая вращается в асоциальном кругу среди пьющих, колющихся приятелей. И эти мамины приятели испортили ребенка. Вместо душевного тепла и внимания девочка столкнулась с насилием и от отчаяния чуть не рассталась с жизнью. Сестра милосердия помогала ей справляться с этими трагическими переживаниями и поддерживала девочку, показывая, что настоящая любовь все же есть.

На фоне подобных историй собственные проблемы кажутся сестрам милосердия мелочами. Многие из них благодарят Бога за то, что им посчастливилось вырасти в любящих семьях, что у них есть заботливые родители и родные, а для ропота и печали нет повода. На контрасте они хорошо понимают очевидное: надо ценить то, что имеешь, и благодарить Бога за все. Желающие поддержать больничных сестер милосердия финансово могут сделать это на сайте Православной службы милосердия в Екатеринбурге. Те, кто хотел бы стать добровольцем направления «Помощь детям», могут прийти на собеседование в любое воскресенье по адресу: город Екатеринбург, ул. Кирова, 65.

 

29 марта 2019

Март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс