Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Возрождение церкви XIX века жители Кушвы решили начать с помощью краудфандинга

Возрождение церкви XIX века жители Кушвы решили начать с помощью краудфандинга

Екатеринбург, 21 марта, «Православная газета». На краудфандинговой платформе Planeta.ru начат сбор средств на консервацию церкви в честь Зачатия Святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в п. Верхняя Баранча. Всего на эти цели потребуется около 4 млн. рублей. Всего же, согласно смете, на восстановление храма потребуется не менее 30 миллионов рублей - для прихода сумма неподъемная. Чтобы уберечь его от дальнейшего разрушения, инициативная группа приняла решение объект законсервировать. Консервация подразумевает возведение новой кирпичной кладки в верхней части под купол (6-7 рядов), приобретение каркаса купола, оргстекла или поликарбоната, заливку бетоном арки и пролетов, установку крышу, укрепление фундамента, установку окон и дверей, настил пола внутри здания и освещение. Если жители России помогут осуществить замысел, уникальная церковь 19 века в Кушве получит все шансы на возрождение.

Выполнить работы по консервации организаторы рассчитывают за три года. Планируется, что в этом году удастся восстановить кирпичную кладку в верхней части, приобрести, собрать и установить купол. На эти цели потребуется собрать около 400 тысяч рублей. Если удастся собрать больше, средства направят на уборку вросших в здание деревьев, проливку арок и пролетов бетоном с целью избежать попадания климатических осадков внутрь здания и предотвратить разрушение кладки (на это необходимо собрать 300 тысяч рублей). Сегодня первоочередная задача - замена кровли. Дождевая вода, стекая по стенам, скапливается в кирпичной кладке и образует хроническую сырость. Зимой накопленная влага превращается в лед, который разрывает стены и покрывает их трещинами. С каждым годом этот процесс усугубляется. За минувшие годы, несмотря на отсутствие средств, первые шаги восстановительных работ все же были сделаны: заложили зияющие проломы в стенах, через которые в помещение беспрепятственно заходили пасущиеся коровы и овцы; изготовили чугунные узорные решетки на окна. Но чтобы их установить, надо вставить рамы и стекла.

Настоятель Иоанно-Зачатьевского прихода обращается к гражданам России с просьбой поддержать работы по сохранению церкви и перевести любую посильную сумму на счет проекта. Можно также сделать репост или разместить материал на своих ресурсах. На сбор средств (как и на любой проект) краудфандинговая система дает всего три месяца. В середине июня система прекратит прием денег, а собранные средства переведет на расчетный счет инициативной группы. Если же будет собрана сумма менее 50% от заявленной, она будет возвращена благотворителям. В проекте присутствуют и вознаграждения, приобрести которые можно отдельно.

Историческая справка:
Каменную церковь в поселке Верхняя Баранча начали строить на средства государственной казны и местных жителей в 1844 году, а завершили строительство в 1852 г. Легенда гласит, что в старину Иоанно-Зачатьевскую церковь называли «драгоценной жемчужиной в кольце храмов земли уральской». В 1938 году ее закрыли. Позже кушвинские комсомольцы сломали купол, крест утопили в реке, а церковную утварь разграбили. Иконы сожгли. Часть из них жители спрятали по домам. Возрождение православной общины началось в июне 2004 года, но документы о регистрации были получены лишь через год, и тогда же началась кропотливая работа по сбору средств на восстановление храма. К сожалению, пожертвования собираются очень медленно: в деревне 80 домов, половина жителей - дачники, а другую половину составляют бабушки и дедушки.

 

21 марта 2019

Март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс