Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Юбилей старейшей прихожанки отметили в Скорбященской обители

Юбилей старейшей прихожанки отметили в Скорбященской обители

Екатеринбург, 13 марта, «Православная газета». В марте одной из старейших прихожанок Скорбященского женского монастыря Нижнетагильской епархии -Галине Федоровне Малышевой исполнилось 85 лет. История этой женщины полна драматичных моментов. Она родилась в 1934 году и с самого раннего детства активно помогала семье: будучи младшей из пяти детей, ходила на эстакаду собирать сваленный в большую кучу кокс (надо было топить печку, а дощечек на улице не было – все деревянное люди подбирали на растопку). Маленькой Гале также приходилось в 5 часов утра занимать очередь за хлебом, который давали по одной булке в руки. Галина Федоровна помнит, как появились карточки и что в доме совсем не было крупы - выдавали только хлеб или муку. Помнит, что семья питалась лебедой и крапивой, что из нее варили суп, в который добавляли муку (если она была, конечно). Особенно голодно было зимой.

Спасались гнилыми капустными листьями, за которыми дети ходили пешком на поля Николо-Павловского совхоза и из которых потом мама пекла лепешки. Самым большим деликатесом была мелкая мерзлая картошка, которую дети выкапывали из-под снега. Из этой мерзлой картошки, вспоминает Галина Федоровна, ее мама стряпала очень вкусные оладушки, и в такие минуты дети были счастливы. Великая Отечественная война забрала из семьи отца, мужа сестры и двух сестер. С матерью остались трое младших детей. Очень скоро в семье наступил беспросветный голод. Иногда маленькая Галя приходила к подружке, отец которой работал заместителем директора завода им. Куйбышева. По советским меркам эта семья была богатая - на завтрак в их доме подавали манную кашу на молоке. Избалованная подружка кашу не ела, а предлагала Гале… отнести ее дворовым кошкам. Удержаться голодный ребенок не мог, девочка съедала кашу, не доходя до дома. Галина Федоровна плачет до сих пор, когда это вспоминает.

Когда закончилась война, Галины сестры устроились на завод и в парикмахерскую, и в доме появилась еда. С первой зарплаты девушки накупили в магазине печенья и конфет, это был настоящий праздник! Позднее с фронта вернулись старшие сестры (Зоя и Валя) и Валин муж, которого считали погибшим. Так с Божьей помощью все устроилось, а молилась в то тяжелое время вся семья. Галя была «последышем», и одежду донашивала за всеми. Только после войны девочка получила «свое» платье – американское, а вот с обувью проблема осталась - ножки у Гали были маленькие, а валенки огромными. Несмотря на затрапезный вид, девочка была очень позитивной, деятельной и могла всех организовать, если учительница попросит. Она ходила на лыжах, занималась разными видами спорта, пела в хоре, читала стихи, а зимой вместе с мальчишками каталась на коньках по тагильском пруду. Галю это спасало – не так было грустно, говорит она. Вступать в комсомол подросшей Галине мама строго-настрого запретила и предупредила, что ее будут агитировать и как надо отвечать. Позже ее агитировали вступить и в партию, но она отказалась. Тогда Галина Федоровна уже работала в кредитном отделе банка и иногда рассказывала коллегам о Боге – но не от себя, а как будто в пересказе, со слов знакомой. Ее слушали с интересом, а однажды и управляющий банком заинтересовался, задал вопросы о Боге.

Галина Федоровна уверяет: и в то время у людей была сильная духовная жажда. Ее мама всю жизнь ходила в Казанскую церковь, а сестра Валя после войны часто брала девочку в храм на раннюю службу. После войны Вале, как телефонистке пожарной части, дали комнату на ул. Мира. Сюда часто приходили священники и монашки (навещали маму, пролежавшую в болезни ног 23 года и принявшую много страданий), поэтому квартиру сестры многие называли «церковным домом». После смерти мужа Валя приняла постриг в городе Невьянске, при таинстве присутствовала и Галина. Валентина провела в монашестве 13 лет и умерла в 92 года. Галина Федоровна до сих пор не пропускает ни одного богослужения в храме Скорбященской обители. Поздравляя ее с 85-летием, отец Алексий Исмагилов пожелал юбилярше еще 30 лет ходить в храм, а уж дальше причащаться на дому. Пастве батюшка посоветовал «подвизаться в покаянии», ибо кто кается – тот и награду долголетия имеет от Господа, сказал он.

 

13 марта 2019

Март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс