Главная → Новости → В Скорбященской обители появилась икона священномученика Сергия Нижнетагильского

В Скорбященской обители появилась икона священномученика Сергия Нижнетагильского

Екатеринбург, 13 марта, «Православная газета». Удивительный факт: икона нижнетагильского священномученика Сергия Увицкого есть в Успенском храме города Екатеринбурга, где батюшка служил всего несколько месяцев. Другая его икона написана в Вятской митрополии, откуда он начал свой пастырский путь. В Нижнем Тагиле, где прошли последние 6 лет служения уральского святого и откуда начался его крестный путь, до настоящего времени иконы не было. Священник Сергий Увицкий (родился 7 сентября 1881 года) приехал на Урал с женой и четырьмя детьми из города Могилева в 1910 году. В Нижний Тагил переехал в 1924 г., служил в Введенском храме, а с 1925 года стал настоятелем Выйско-Никольского собора (усыпальницы господ Демидовых).

Отец Сергий был возведен в сан протоиерея и назначен благочинным церквей Нижнетагильского староцерковного округа. Осенью 1929 года он выступил против изъятия Выйско-Никольской церкви под школу, призывал верующих к усиленной молитве, частым Исповеди и Причастию, а в феврале 1930 года его арестовали по обвинению в «антисоветской пропаганде». 16 мая тройкой ОГПУ по Уралу приговорен к 5 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Наказание отбывал в Булаге на станции Усолье Пермской области, в Вишерском ИТЛ. Осенью 1931 года его перевели в Белбалтлаг на строительство Беломоро-Балтийского канала, а 12 марта 1932 года отец Сергий погиб при невыясненных обстоятельствах.

11 апреля 2006 года Определением Священного Синода тагильский священник причислен к лику новомучеников и исповедников Российских. Поскольку день памяти священномученика Сергия Нижнетагильского (12 марта) в этом году пришелся на первую седмицу Великого поста, по благословению Преосвященного Евгения, епископа Нижнетагильского и Невьянского, празднование перенесли на 27 марта (среду). Оно состоится в Скорбященском женском монастыре. Божественную Литургию возглавит епископ Евгений. По окончании богослужения в библиотеке Скорбященского монастыря состоится вечер, посвященный памяти священномученика Сергия Увицкого.

13 марта 2019

Март 2019