Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Сестра милосердия помогает детям обрести доверие к взрослому миру

Сестра милосердия помогает детям обрести доверие к взрослому миру

Екатеринбург, 8 марта, «Православная газета». Чтобы понять истоки неправильного детского поведения, достаточно побывать в приемном покое детско-подростковых отделений Свердловской областной психиатрической больницы. Внимательный человек сразу почувствует, что трагедии маленьких пациентов этого учреждения вырастают из семьи. Вот оформления в больницу ожидают мама и тетушка девочки-подростка. Девочка сидит к родным почти спиной, и в эту протестующую спину летят угроза за угрозой:

– Вот полечишься тут и в следующий раз думать будешь, учиться тебе или по улицам шляться! Если не согласишься сейчас лечь в больницу, то мы вызовем бригаду и тебя в смирительной рубашке прямо из дома заберут. И тогда тебя уже не в детское отделение оформят, а ко взрослым психам!

На другой скамейке, уткнувшись в телефон, сидит молодая женщина. Она не замечает своей дочки, которая то пробежит по коридору и из-за угла выглядывает на маму, то заберется под лавочку, то выйдет на улицу и оттуда машет ладошкой: «Мама! Ты меня видишь?». Но мама не видит. То ли это защитная реакция на беспокойное поведение девочки, то ли привычная позиция «у взрослых своя жизнь, у детей – своя». Пересекаются ли вообще когда-нибудь эти два параллельных мира?..

Сестра милосердия Галина Кривоногова несет свое служение в подростковом отделении областной психиатрической больницы. Каждый раз, приходя в отделение, она молится о том, чтобы Бог помог взрослым по-настоящему полюбить своих детей. Каждый подросток - это целый мир, наполненный эмоциями, переживаниями, трагедиями, говорит она и добавляет, что тонкая психика ребенка не выдерживает агрессивности окружающей среды, особенно если он лишен любви, внимания и поддержки взрослых. Истории многих детей, попавших в психиатрическую больницу, очень трагичны и оставляют в душе Галины Александровны глубокий след. Таких историй за время служения у нее накопилось на небольшую, но очень грустную повесть. Задача сестры милосердия - быть проводником между ребенком и его родителями, человеком, рядом с которым дети снова научатся доверять взрослому миру. Доброе слово, сказанное с искренним участием, отзывается в душах подопечных Галины Александровны положительным откликом, а ключом к доверию являются творческие мастер-классы, духовные беседы, совместные прогулки. Поддержать работу сестры милосердия в психиатрической больнице можно пожертвованием на сайте Православной службы милосердия в Екатеринбурге (с примечанием «на детских сестер милосердия») или личным участием в качестве добровольца. Телефон диспетчера: (343) 200-07-04.

Ей запомнилась история Светы. Мама активно занималась устроением своей личной жизни, а четырнадцатилетняя девочка была предоставлена себе. Она уже попробовала алкоголь и наркотики и в очередной «трудный» период жизни попыталась покончить жизнь самоубийством. Свету откачали и поместили в психиатрическую больницу. Галина Александровна заметила у девочки сильную потребность высказаться, открыть душу и общалась с ней столько, сколько это было нужно. Искреннее внимание, сердечность сделали свое дело: после нескольких встреч и бесед у Светы появилось желание исповедаться и покреститься. Она вдруг увидела всю грязь, в которой жила, и сказала, что больше так не хочет. Вместе с мамой Света исповедались и покрестились. На крещении они стояли рядом и держались за руки.

У Катюши нет родителей, они умерли. Живет с бабушкой, но бабушка не родная, а просто родственница. Катя - сама доброта и доверчивость, очень любит мастерить поделки и дарить всем сотрудникам. Девочке живется нелегко: сын бабушки часто пьет и обижает обеих. Катя сказала Галине Александровне, что хочет покреститься, чтобы Бог ей помогал и защищал. На Катино крещение никто из родственников не приехал, хотя девочка очень ждала и переживала. Тринадцатилетний Ваня живет в детском доме, а в отделение попал из-за плохого поведения. О себе говорит, что ему приходится таким быть и что ему очень тяжело. Мама у него есть, но у нее другая семья, другой муж и другой ребенок. Ваня им не нужен. Рассказывая это, парень пытается сдержать слезы и хочет понять, почему он никому не нужен. Сестра милосердия ходила с Ваней в храм, там он ставил свечку и молился о своем.

Есть ли возможность помочь таким детям? Ведь в России для десятков тысяч ребят это обыденная жизнь. Многие из социально неблагополучных семей, а кто-то из детских домов, но есть и подростки из социально благополучных, но духовно покалеченных семей. За плечами этих детей попытки бороться с равнодушием взрослых, физическое, психическое и даже сексуальное насилие, у многих серьезный опыт «дружбы» с алкоголем и другими зависимостями. Многие пережили не одну попытку суицида. Скандалы дома, отсутствие безопасности, отчужденное поведение родителей глубоко травмируют детскую душу, и эта морально-психологическая травма зачастую лишает человека способности доверять. Но именно способность доверять обеспечивает развитие личности. Если ребенок доверяет взрослому, он рад диалогу, возможности научиться чему-то новому, пробовать свои силы в творчестве и даже в преодолении трудностей. Если ребенок не доверяет, все новое его страшит. И какие бы лечебные, реабилитационные и творческие мероприятия не проводились, если нет доверия, то маленький человек сконцентрирован на своем «мне страшно».

 

08 марта 2019

Март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс