Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 11 новостей Санкт-Петербургской митрополии

Неделя: 11 новостей Санкт-Петербургской митрополии

IV международный фестиваль колокольного искусства «Невские звоны» состоялся в Александро-Невской лавре. В нем участвовали лучшие звонари России, Беларуси, Молдовы, Финляндии и Литвы. Гости праздника услышали звон самого большого благовеста монастыря весом 18 т с именем святого Александра Невского – в него ударил руководитель Международного центра колокольного искусства А. Дьячков. Фестиваль открыл иеромонах Прокопий (Павлов). Концерт вел настоятель храма Святителя Василия Великого в Осиновой Роще иерей Анатолий Першин. По завершении концерта каждый желающий мог позвонить в колокола переносной звонницы, состоялись мастер-классы. В 2014г. на 2-е колокольни Свято-Троицкого собора были подняты 15 кампанов общим весом более 30 т – это одна из лучших колоколен Санкт-Петербурга.

В нижнем храме Владимирского собора 1-ю после закрытия в 1932 г. Божественную литургию совершил епископ Кронштадтский Назарий. В этот день было отмечено 250-летие собора. Для возрожденной соборной колокольни владыка освятил 2 колокола весом 1200 и 2000 кг. Указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердные труды на благо Святой Церкви благотворители и некоторые прихожане храма были награждены церковными орденами и медалями, клирикам вручены архиерейские грамоты, Владыке преподнесли крест и панагию с изображением Владимирской иконы Божией Матери. В сквере на территории храма состоялся концерт. Собор Владимирской Иконы Божией Матери – один из старейших храмов Санкт-Петербурга: верхний храм был освящен в 1783 г. в честь Владимирской Иконы Божией Матери, нижний – в 1768 г. во имя Преподобного Иоанна Дамаскина. В 1932 г. собор закрыли, помещения передали нецерковным организациям, нижний храм был практически уничтожен. В 1989 г. его возвратили верующим, в 1990-м заново освятили, в 2000г. присвоили статус собора.

В 77-ю годовщину начала фашистской блокады в Санкт-Петербурге молитвенно почтили память погибших. По традиции на Пискаревском мемориальном кладбище прошла церемония возложения венков и цветов. Делегация Санкт-Петербургской епархии во главе с епископом Царскосельским Маркеллом возложила к монументу Матери-Родины венок. У гранитной стены с надписью «Никто не забыт и ничто не забыто» священнослужители пропели «Вечную память» погибшим. Во всех храмах города после Божественной литургии были совершены поминовения умерших «от ран, глада и хлада». Блокада продолжалась с 8 сентября 1941 г. до 27 января 1944 г. За это время на город было выпущено около 170 000 снарядов и бомб, 700 000 человек умерли от обстрелов, холода и голода. При обороне и освобождении города погибло 2000 000 воинов.

Освятили колокола для звонницы храма Святого Георгия Победоносца в Купчине. Богослужение совершил настоятель протоиерей Алексий Исаев. По его словам, в год 1030-летия Крещения Руси у храма появился мощный колокол с изображением равноапостольного князя Владимира. Перед водружением каждый желающий мог ударить в колокола, затем подъемным краном 2 бронзовых благовеста весом 500 и 250 кг, отлитые по старинным технологиям в Воронеже на заводе «Вера», были подняты на звонницу. Теперь набор колоколов здесь стал единым законченным ансамблем.

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий участвовал в заседании Высшего церковного совета, которое состоялось в храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Кирилла. Обсуждались вопросы духовного образования: с докладом о состоянии магистерских программ и о проверке выпускных работ в духовных учебных заведениях выступил председатель Учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов, прозвучало выступление специалиста Учебного комитета по дистанционным образовательным технологиям иерея Александра Стародубцева, состоялось обсуждение темы приходской работы с молодежью, доклады представили и.о. председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиерей Кирилл Сладков и зав. кафедрой журналистики факультета коммуникативного менеджмента РГСУ В. Матанис.

Телепроект «Блокадные храмы Петербурга» был представлен в медиацентре правительства города. Фильм, снятый на средства гранта Санкт-Петербурга, рассказывает о судьбах священников и мирян, действовавших храмах, патриотическом и духовном служении Церкви в годы войны. В нем использованы малоизвестные фотографии, военная хроника, личные и церковные архивы, воспоминания потомков, комментарии историков, священнослужителей, музейных и архивных работников; о некоторых фактах, судьбах и документах рассказано впервые. В силу исторических условий, когда Церковь находилась в состоянии гонений и репрессий, долгое время все, что касалось ее жизни в блокадном Ленинграде, оставалось вне научного исследования, не было четкого представления, как жили в городе верующие, как Церковь проявила себя в те страшные годы. Идея проекта родилась благодаря инициативе строительства музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» – руководство будущего комплекса обратилось в епархию за содействием в создании экспозиции о церковной жизни в годы войны, началось взаимодействие епархиального архива и музея. В фильме показаны 9 из 10 храмов, действовавших в блокаду, 3 храма – деревянные: на дрова разбирали все, что могло согреть замерзающих людей, но их не тронули.

В Доме журналиста состоялась встреча с епископом Кронштадтским Назарием, наместником Александро-Невской лавры. Вначале был показан фрагмент фильма «Вместе с Богом», снятого к 65-летию Владыки в 2017 г. Кинолента, созданная Православной студией Петербурга и студией «Благовест-медиа», наполнена свидетельствами родных, друзей, близких наместника; съемки прошли на Украине, где он родился, в Симферополе, где учился в сельхозинституте, в СПбДА, на о. Коневце, в Выборге и других местах, использованы редкие кадры кинохроники. Владыка рассказал, каков был его путь в Церковь, о служении на подворье Валаамского монастыря, после чего в его жизни началось время возрождения Рождество-Богородичного монастыря в Коневце, где 8 сложных для Церкви лет он нес послушание настоятеля. Владыка ответил на вопросы участников встречи и в заключение пригласил горожан участвовать в крестном ходе в день перенесения мощей святого Александра Невского.

В Ленинградской области состоялся II Всероссийский слет православных реабилитационных центров, приуроченный к Всероссийскому Дню трезвости и организованный Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, благотворительным фондом Святого Праведного Иоанна Кронштадтского и Выборгской епархией. В нем участвовали более 100 руководителей, сотрудников и воспитанников реабилитационных центров из 8-и федеральных округов. Гости посетили 3 церковных учреждения по избавлению от алкогольной и наркотической зависимостей, участвовали в лекциях, мастер-классах и спортивных состязаниях. Частью мероприятий стал пресс-тур с участием более 20 журналистов и блогеров, они смогли пообщаться с реабилитантами и познакомиться с работой Церкви по освобождению людей от алкогольной и наркотической зависимостей.

В храме Святого Апостола Иоанна Богослова в г.Кудрово Выборгской епархии прошла первая осенняя Литургия для чадоносящих. Она по обычаю сопровождалась пением любительского хора. Эта добрая традиция сложилась в 2016 г. во время паломничества прихода на Святую Землю: посещая Святые места, связанные с земной жизнью Спасителя, паломники ежедневно совершали Литургии, исполнять богослужебные песнопения на которых настоятель протоиерей Владимир Данкович благословил нескольких прихожанок.

Выставку, посвященную 625-летию Коневской обители, в Храме Христа Спасителя г. Москвы открыл епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, священноархимандрит Коневского Рождество-Богородичного монастыря. В открытии участвовал наместник монастыря игумен Александр (Арва), секретарь епархии протоиерей Дионисий Холодов, руководитель Паломнического центра «Коневец» священник Андрей Гребенюк, автор фотографий – экспонатов выставки – Павел Бушуев, куратор – протоиерей Артемий Литвинов, руководитель Молодежного отдела Выборгской епархии. Выставка уникальна благодаря архивным материалам, которые экспонируются впервые и выставленному для поклонения древнему списку Коневской иконы Пресвятой Богородицы, принесенному в дар Президентом России В.В. Путиным. Проведение фотовыставки в Храме Христа Спасителя продолжает череду мероприятий празднования 625-летия основания Коневского монастыря; в 2018 и 2019 гг. юбилею будут посвящены конференции, молодежные форумы и чтения, торжества престольных праздников. Завершит юбилейный год визит в Коневскую обитель Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла к 25 июня 2019г. – дню памяти преподобного Арсения Коневского.

В Староладожском Свято-Успенском девичьем монастыре прошел I фестиваль народного творчества «Крепость души русской», организованный Правительством Ленинградской области и Тихвинской епархии. Открыли его епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав и Председатель Комитета по культуре Ленинградской области Е.В. Чайковский.

 

18 сентября 2018

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс