Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Визит Патриархов двух древнейших Православных Церквей подвел итоги дней памяти св. Екатерины

Визит Патриархов двух древнейших Православных Церквей подвел итоги дней памяти св. Екатерины

Воскресным вечером 10 декабря в эфире телеканала «Россия 24» Правящий архиерей Екатеринбургской митрополии митрополит Кирилл подвел итоги прошедших дней памяти великомученицы Екатерины, отмеченных поистине историческим событием - визитом двух Патриархов - Предстоятелей древнейших Православных Церквей - Иерусалимской и Александрийской.

В беседе с известным телеведущим Мстиславом Захаровым владыка Кирилл также рассказал о том, что для Екатеринбурга означает приезд в праздничные дни Предстоятелей Иерусалимской и Александрийской Церквей, и поделился личными впечатлениями от общения с Блаженнейшим Патриархом Феофилом и Блаженнейшим Патриархом Феодором, с которыми главу митрополии связывает не одно десятилетие добрых дружественных отношений.

Специально для читателей нашего сайта мы публикуем полное интервью Его Высокопреосвященства митрополита Кирилла.

Ваше Преосвященство, как, по-вашему, почему в светском городе Екатеринбурге, такой большой смысл приобретает религиозный праздник?

- Вы хотите сказать, что у нас есть какие-то сугубо церковные города? У нас в любом городе есть светская часть общества, есть церковная часть общества. Мне представляется, что вообще для любого человека, который как-то интересуется жизнью, всегда будет интересен и визит какого-нибудь церковного интересного человека. Например, к нам приезжал знаменитый пианист Алексей Борисович Любимов, - нам же интересно. Нам не только интересно услышать в его исполнении какую-то музыку, но он нам интересен и как человек. Это для нас тоже событие. Или когда Гергиев приезжает или какой-нибудь писатель. Для нас это важно.

Патриарх Иерусалимский – это история, это исторический факт, исторический визит, потому что за все время существования христианства существует и Иерусалимская Церковь. Она даже в церковных песнопениях называется «Матерью Церквей», «Божие жилище». Это великое событие на самом деле и мы очень рады тому, что Патриарх Иерусалимский нашел возможность посетить город Екатеринбург и поздравить народ с праздником святой великомученицы Екатерины, послужил в кафедральном соборе, пообщался с нашим губернатором. Посетил концерт, поздравил на праздничном вечере (Церемония вручения премии главы митрополии деятелям культуры и искусства - прим. ред.), сказал очень мудрые добрые слова. Для нас радостно, приятно и утешительно его присутствие здесь.

В чем особый высокий смысл этого визита?

- Смысл заключается в том, что один из восточных Патриархов, один из епископов Церкви, которая существовала со времен Христа, своим личным присутствием благословляет наш город. Это, безусловно, очень важное и трогательное событие. Например, Екатеринбургская епархия существует 132 года, а Иерусалимская Церковь существует две тысячи лет. Основателями Иерусалимской Церкви, первым ее епископом считается апостол Иаков, брат Господень. Это воплощенная история, которая сегодня приходит в наш город, в нашу жизнь и своим личным присутствием освящает всех нас.

Это подчеркивает важность нашего города. Потому что все визиты глав Церквей сосредоточены либо на больших городах, таких как две столицы – Москва и Санкт-Петербург, либо на каких-то особо важных и значимых церковных местах - например, Дивеево или Валаам.

Что касается Екатеринбурга, то этот визит в преддверии той значимой даты, к которой мы приближаемся в следующем году – столетие мученической кончины святой Царской семьи - это дань уважения нашим святым. То есть в преддверии этого праздника такие высокие, по-настоящему важные для всего мира люди, приезжают поклониться святым Царственным страстотерпцам.

Насколько известно, это было одно из личных желаний Патриарха Иерусалимского Фео́фила III - посетить место казни.

- Дело в том, что мы достаточно давно знаем друг друга, потому что Иерусалимский Патриарх принимает почти все делегации, паломнические группы, которые приходят в Иерусалим. Когда он есть на месте, он старается всегда принимать паломников. Некоторое время назад мы с группой екатеринбургских журналистов ездили туда, он нас принимал.

Принимать в качестве паломника Патриарха Феофила, который обычно принимает нас, – для нас это немного непривычное чувство. Безусловно, это очень радостно, благодатно. Это еще и отношение к нашему Патриарху.

Буквально несколько дней назад мы собирались в Москве в память Поместного Священного Русского Собора, состоявшегося в 1917-18 годах, который начался на Успение 1917-го года, но так и не закончился в связи с последовавшими гонениями и обострением ситуации в стране. Но и тогда Собор успел сделать очень важные вещи и, прежде всего, был избран Патриарх Тихон на Первосвятительский московский престол.

В память об этом собирались все епископы Русской Церкви и приезжали все главы поместных Православных Церквей. Сейчас некоторые из них, после пребывания в Москве, ездят по тем или иным местам, которые они хотели бы посетить.

Восточные поместные Церкви все располагаются в таких местах, для которых снег – это яркое событие: один – в Иерусалиме, другой – в Дамаске, третий – в Александрии. Для них зимнее путешествие по России отдает своеобразной экзотикой. Им интересна жизнь нашей страны, они приезжают и видят развитие церковной жизни.

У них у каждого много проблем. Мы знаем, как там непросто сейчас живется людям: происходят террористические акты. Ближний Восток – вообще взрывоопасная точка мира. Само понятие "Патриарх" обязывает умиротворять эту ситуацию - они максимально делают все, чтобы сгладить эти острые углы взаимоотношений тех или иных народов, тех или иных конфессий.

Также нас посещает Александрийский Патриарх. Во всей православной Африке более пятидесяти государств, и там не всегда и не везде дружелюбные отношения не только между собой, но и к тем, кого население может не воспринимать как миссионеров, как проповедников. Важно, что эти люди всю свою жизнь полагают на то, чтобы с одной стороны, свидетельствовать о Христе, а с другой стороны, примирять враждующие стороны в тех или иных конфликтах.

Сегодня, приезжая к нам в страну, Патриархи поместных Церквей тоже хотят немножко укрепиться, утешиться и получить какой-то заряд бодрости от нас, от нашего народа, от нашей Церкви. Они все с большим уважением и внутренним чувством благодарности говорят о нашем президенте. Вчера Патриарх Иерусалимский с амвона сказал о том, что молятся за Владимира Владимировича от всей души. Вот такие ощущения и чувства.

Сложно было организационно устроить, чтобы почти в одно время приехали два Патриарха?

- Мы живем по благословению. Если бы нам сказали принять всех глав поместных Православных Церквей – приняли бы в Екатеринбурге. Наш Святейший Патриарх благословил приехать в наш город Иерусалимского Патриарха и Александрийского Патриарха – для нас это радостно, тем более, что у нас есть какие-то личные отношения.

Мы каждый год посылаем специальный самолет за Благодатным огнем в Иерусалим. Когда Патриарх Феофил увидел отца Максима Миняйло , он сразу его вспомнил, потому что именно он всегда возглавляет делегацию, которая на Великую субботу летит в Иерусалим.

С Патриархом Александрийским мы лично знакомы 30 лет, с тех пор, когда он был представителем Патриарха Александрийского при Патриархе Московском, это представительство располагалось в Одессе. Я тогда служил в Кишиневе, мы познакомились, подружились и общаемся с тех пор. Он еще не был Патриархом. Поэтому это не всегда "официоз", это в большей степени присутствуют какие-то личные, добрые, взаимоуважительные отношения.

При этом Вы считает, что обычных прихожан эти высокие визиты тоже коснутся?

- Представляете, живет человек в Екатеринбурге. Для него, может быть, поехать в Москву – это уже событие. Поехать в Иерусалим - тем более. Мы стараемся за Благодатным Огнем отправить малоимущих людей, которым вообще сложно организовать паломническую поездку из своих собственных средств.

Визит Патриархов - это большое событие. Приезжая сюда, они как бы везут некое благословение от этих святых мест. Тем более, святая великомученица Екатерина, в честь которой назван наш город, если говорить правильно, то она называется Екатерина Александрийская - она как раз из этих мест. А ее мощи находятся на канонической территории Иерусалимского Патриархата. Все взаимосвязано, переплетено. И, конечно, для наших людей это всегда большое утешение, когда они видят, что к ним наши Патриархи, наши первосвятители приезжают, говорят и общаются с ними, преподают им свое благословение.

 

12 декабря 2017

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс