Главная → Новости → 7 февраля исполнилось 102 года со дня рождения протоиерея Григория Пономарева

7 февраля исполнилось 102 года со дня рождения протоиерея Григория Пономарева

Екатеринбург, 12 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 7 февраля 2016 года исполнилось 102 года со дня рождения протоиерея Григория Пономарева, сына преподобномученика Ардалиона (Пономарева). О жизни протоиерея Григория Александровича написаны книги, и он достоин этого: далеко не каждому священнику посылается столько испытаний и страданий, а кончины в один день с супругой удостаиваются лишь единицы.

Г.А. Пономарев родился в 1914 г. в городе Шадринске. В 4 года маленький Григорий уже помогал отцу, протоиерею Александру, в храме. Детям священников советская власть не позволяла получать образование в школе, поэтому Григория учил отец, который имел два высших образования — медицинское и духовное.

В 16 лет Григорий знал, что вся его жизнь будет связана с Православной Церковью. Он мечтал стать монахом, но встреча с будущей женой, любимой Ниночкой, изменила его намерение. В юности Григорий был алтарником и псаломщиком в храме у отца. В 1936 г. он женился на певчей церковного хора Нине Сергеевне Увицкой — дочери протоиерея Сергея Увицкого. 1937-й год принес семье Пономаревых и радость, и горе: рождение дочери Ольги и рукоположение Григория в сан диакона, затем аресты родственников и арест о. Григория.

О. Григорий был осужден на 10 лет. Он попал в сталинскую «мясорубку» в 24 года, но не сломался ни физически, ни духовно. Страдания в ссылке были настолько ужасными, что даже после освобождения и реабилитации о. Григорий избегал разговоров и расспросов о годах заключения. В тюрьме о. Григорий ослеп, и когда по его молитве Бог вернул ему зрение, дал обет принадлежать только Господу и даже с горячо любимой женой жить как брат и сестра. Из мест лишения свободы о. Григорий вернулся в 1953 г. Весной 1955 г. был реабилитирован.

После возвращения из ссылки о. Григорий закончил заочный сектор Ленинградской духовной семинарии. С 1962 г. служил в Свято-Духовской церкви в Смолино. Лет 15 батюшка жил очень напряженной жизнью: долго был единственным священником прихода, служил круглый год, не имел полноценного отпуска. Затем чету Пономаревых стали переводить из места в место: в маленьких городах и поселках Курганской области стали открывать заброшенные церкви. Батюшка и матушка ездили туда на субботнюю и воскресную службы, возвращаясь каждый раз в свой маленький домик в Смолино. Такая жизнь продолжалась лет 5 или 6 лет и прекратилась лишь тогда, когда у о. Григория резко обострилась давняя желчекаменная болезнь. В 77 лет он перенес операцию, которая продлила ему жизнь на 6 лет.

Отец Григорий и матушка Нина прожили вместе 61 год и 2 дня и почили во Господе 25 октября 1997 года, явив своей смертью пример истинно христианской кончины. По материалам пресслужбы Курганской епархии.

P.S. 6 февраля 2016 года отошла ко Господу Ольга Григорьевна Пономарева, дочь отца Григория и матушки Нины.

12 февраля 2016

Февраль 2016