Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург, 11 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Руководитель екатеринбургского Социально-педагогического центра реабилитации детей-инвалидов Людмила Николаевна Петухова — человек необыкновенно щедрой души и доброго сердца. Имея талант организатора, она сплотила вокруг себя замечательный коллектив педагогов-единомышленников и родителей, с которыми разработала и внедрила в жизнь множество специализированных проектов и программ. С читателями «Православного вестника» Людмила Николаевна поделилась историей своей жизни и собственным опытом воспитания ребенка с инвалидностью.
Детство Людмила Николаевна провела в нижегородской деревне у бабушки с дедушкой. Именно там она впервые встретила человека с серьезной инвалидностью (в родне был парень, больной ДЦП). Огромного роста, с неподвижными ногами, скрюченными руками и непонятной речью – маленькая Люда его боялась. Но постепенно привыкла и поняла, что это золотой души человек.
Окончив школу, она поступила в Уральский политехнический институт на вечернее отделение — мечтала стать строителем. И только после выпуска поняла, что хочет работать не с чертежами и бумажками, а с людьми, поэтому отправилась получать второе высшее образование в Уральский профессионально-педагогический университет (социальный институт). К этому времени у нее уже сложилась семья, родились две дочери — погодки Ксения и Надя. Младшая оказалась особенной.
Когда родилась Наденька, матери сказали, что с ребенком все хорошо, но первые десять дней не приносили малышку для кормления. Людмила беспокоилась, возмущалась, требовала у врачей объяснений, и наконец ей назвали диагноз дочери: хондродистрофия (это значит, что у ребенка короткие ручки и ножки). Родители надеялись, что все обойдется, но вылечить Надю не смогли. Родители стали вместе готовить ее к взрослой жизни: без устали повторяли, что не стоит обижаться на чужие насмешки и замечания, которых всегда хватает, иначе все будут думать, что инвалиды — люди злые. «А тебя все любят», — говорили родители девочке, и она верила. Нуждаясь в общении, с удовольствием ходила в садик, но мебель там была рассчитана на здоровых детей. В школу Надя пошла вместе со всеми, поступила и в ДМШ, хотя пальчики у нее короткие и заниматься было сложно.
Однажды Людмила прочитала в газете о курганском профессоре Гаврииле Илизарове, его научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия» и написала письмо с просьбой о консультации. Когда Надю впервые привезли в Центр, ей было 5 лет. . На операцию долго не решались, проходили обследования, в 16 лет выбор оставили ей. Надя приняла взрослое решение: операция будет. И ей прооперировали сначала одну ногу, потом вторую. Процедура оказалась очень сложной и болезненной, в больнице девушка провела несколько месяцев. Чтобы скрасить существование, играла на флейте и гитаре, которые привезла с собой, и учила соседок по палате. Мама всегда была рядом. После завершения лечения ног профессор предложил оперировать бедра, потом руки, но Надя отказалась: решила, что если заниматься лечением по полной программе, то на жизнь времени просто не останется. И они вернулись домой.
Трудностей в жизни этой семьи очень много, ведь для инвалидов в стране мало что приспособлено — не зайдешь в транспорт, не достанешь ни одного выключателя (нужно пользоваться палкой). На уроках физкультуры свои проблемы – попробуй догони здоровых сверстников. Зато отжималась Надя больше всех. Высшее образование девушка получила там же, где и мама - в Уральском профессионально-педагогическом университете (социальный институт). Учиться ей нравилось: в вузе хорошо организована социальная деятельность, студенты - бойцы педагогических отрядов. Вместе со всеми Надя работала воспитателем в детских летних лагерях для сирот, где ей очень пригодились музыкальные способности. После учебы несколько лет проработала в приюте «Отрада», где получила хорошую жизненную школу: подопечные - старшие школьницы из неблагополучных семей, повидавшие жизнь, доводили Надю до ступора. Людмила Николаевна сказала ей: «Как только ты их примешь, в свое сердце, тогда и сможешь им помочь». Теперь Надя работает воспитателем в детском саду. Большая семья - Ксюша с мужем и внучкой, Надя с мужем и Людмила Николаевна с мужем — все живут большой компанией, в одной квартире.
Людмила Николаевна с 1987 года занимается большими делами - жители микрорайона Комсомольский по рекомендации строительного управления выбрали ее депутатом областного совета. В своей депутатской деятельности (а тогда это была неоплачиваемая работа) она занималась отселением поселка Пески, сохранением чистоты озера Шарташ, строительством учебно-воспитательного центра (школа УВЦ), организовывала праздники в культурно-оздоровительном комплексе «Россия» для многодетных семей микрорайона. Через год руководитель научного коллектива «Школа-микрорайон» при отделе образования Кировского района Александра Ивановна Рудных направила ее на курсы социальных педагогов в Москву.
Педагогика в социуме увлекает. Вместе с коллективом Людмила Николаевна разработала программы поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В Совете микрорайона, а затем и в администрации Кировского района она попросила поддержать деятельность по организации семейного центра для детей-инвалидов. Помещение им выделили.
Социально-педагогический центр действует с мая 1992 года. Здесь опекают детей с тяжелыми расстройствами эмоционально-волевой сферы и поведения, которых не принимают в другие образовательные учреждения. «Мы стараемся подвигнуть родителей инвалидов самостоятельно что-то делать для своих детей, любить их и создавать нужную атмосферу в доме», - говорит Людмила Николаевна. Для нее это не работа, а служение. Здесь она живет, это ее второй дом, своеобразная община. Женщина уверена: инвалид в семье — не наказание за грехи, не испытание на прочность, а настоящий подарок от Бога: «У слабого человека такой ребенок не родится, надо просто приспособиться, принять малыша всей душой, не стесняться его и не заострять внимания на самой болезни. Как только мы осознаем, что не в состоянии изменить внутренний мир другого человека, примем его таким, какой он есть, увидим в нем образ Божий и ту красоту, которую болезнь не тронула, — все встанет на свои места».
Полную версию материала можно прочитать в журнале «Православный вестник» №2 (114), 2014 год.
11 февраля 2016
Круглые сутки идет чтение акафиста св. ап. Иоанну Богослову… 11.02.2016
Благодаря отзывчивым горожанам Автобус милосердия пополнился… 11.02.2016
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.