Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Глава Барнаульской епархии подарил Каменску-Уральскому Табынскую икону Божией Матери

Глава Барнаульской епархии подарил Каменску-Уральскому Табынскую икону Божией Матери

Екатеринбург, 9 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В минувшую пятницу в Каменске-Уральском побывал митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, возглавлявший в 2012-2013 годах Каменскую кафедру. Он подарил Свято-Троицкому собору Табынскую икону Божией Матери и отметил, что Каменскую епархию вспоминает с самыми теплыми чувствами.

Митрополита Сергия с радостью встретили епископ Каменский и Алапаевский Мефодий и клирики Свято-Троицкого кафедрального собора, преображенного несколько лет тому назад благодаря усилиям владыки Сергия. Украшением стали величественные фаянсовые иконостасы. Для одного из бело-золотых киотов владыка Сергий в 2013 году заказал екатеринбургским иконописцам Табынский образ Пресвятой Богородицы, особо почитаемый уральскими и оренбургскими казаками. А теперь у владыки Сергия получилось приехать в Каменск-Уральский и передать в Свято-Троицкий собор дорогой подарок.

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий поблагодарил митрополита Сергия за выполненный обет и за труды на благо Каменской епархии. После совершения чина благословения и освящения иконы Табынской Божией Матери, прихожане Свято-Троицкого собора, пришедшие на встречу с митрополитом Сергием, приложились к святыне. Многие попросили благословения у владыки Сергия и сказали ему самые добрые слова. Один из прихожан подарил архипастырю икону святителя Луки Крымского. Митрополит Сергий посетил здание будущего епархиального управления (ул. Ленина, 117), где продолжаются строительные работы, начатые несколько лет назад.

Перед отъездом владыка Сергий рассказал о своем служении на Алтае, чем отличаются каменцы от жителей Алтайского края и как он вспоминает Каменск-Уральский. «В мыслях я постоянно возвращаюсь на свою первую кафедру, на Уральскую землю, - рассказал он, - а Каменск вспоминаю с самыми теплыми чувствами». Вместе с тем владыка Сергий сожалеет, что не завершил несколько проектов, на которые одного года не хватило. Сравнивая Барнаул и Алтайский край с Каменской епархией, архипастырь отмечает, что Алтаю не хватает «корневой системы, присущей Уралу» - он освоен позднее. В отличие от Урала, на Алтае гораздо меньше старинных храмов, ведь духовная миссия прибыла сюда гораздо позднее, в 19 веке. Поэтому в основном здесь не восстанавливают храмы, а строят новые, что требует серьезных усилий. Но, по словам архипастыря, интерес у алтайских жителей к строительству храмов есть, особенно у сельчан: «И тут, и там Божии люди. И везде Господь нас покрывает и нам помогает».

К слову, на Алтае хорошо сохранилась деревня. Большие села по нескольку тысяч человек - это обычное явление. Причем из этих сел не разбегаются местные жители, там действуют сельхозпредприятия. Алтай - житница всей Сибири. И характер у местных жителей своеобразный: они умеют трудиться, знают цену своему труду и деньгам. В некотором смысле прижимистые. Но часто случается, что местный житель, немного разбогатев, строит в своем селе храм...

На прощание митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий пожелал благословения и процветания Каменской епархии. А Преосвященный Мефодий вручил дорогому гостю подарок - икону преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой.

 

09 февраля 2016

Февраль 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс