Главная → Новости → О том, как православный приход в Ирбите заботится о ветеранах, узнал... президент Путин

О том, как православный приход в Ирбите заботится о ветеранах, узнал... президент Путин

Екатеринбург, 11 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Уже второй год приход Свято-Троицкого архиерейского подворья в Ирбите осуществляет проект «Осень золотая». 80-90-летних прихожан, которые когда-то несли послушание при храме, сердечно поздравляют с днем рождения и днем ангела. Об этом ветеран войны и труда 98-летний Петр Иванович Шихов написал письмо… Президенту России.

Координатор религиозного образования и катехизации при Свято-Троицком Архиерейском подворье Ольга Гордуладзе рассказала, что идея поздравлять прихожан-ветеранов родилась в прошлом году: «Когда-то эти люди не пропускали ни одной воскресной службы и несли послушание при храме, а сейчас многим из них по своей немощи трудно прийти в храм». В начальном списке подопечных содержалось всего три фамилии. Но постепенно приход постарался вспомнить всех своих добрых помощников. Тех, кого уже нет в живых, по благословению ключаря Свято-Троицкого Архиерейского подворья иерея Николая Решетникова включили в списки на вечное поминовение об упокоении.

Ныне список здравствующих прихожан-ветеранов увеличился до 17 человек: самой младшей - 80 лет, самому старшему - 98. Пожилые люди с большой радостью принимают поздравления от прихода, когда в день рождения или день ангела им вручают открытку с благословением от батюшки Николая и подарок.

Самый старший из прихожан-ветеранов и единственный мужчина в списке - Петр Иванович Шихов. Человек с непростой судьбой, ветеран войны, учитель по профессии, активный общественник и добрый христианин родился в 1917 году в многодетной крестьянской семье (в деревне Трестовка Ирбитского района). После окончания 6 классов поступил в Ирбитский педагогический техникум. Работал учителем в поселке Зайково. С 1939 по 1946 год служил в армии - защищал Москву, потом в составе 1-го Украинского фронта освобождал Брянскую и Липецкую область, Украину, Польшу, Чехословакию. День Победы встретил в Германии. Трижды был ранен. Награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».

После войны Петр Иванович 34 года работал учителем географии. Был завучем в школах Краснодара, 4 года трудился на Сахалине. Активно занимался общественной деятельностью. Позднее вернулся на родину - сначала в Свердловск, а потом в Ирбит. В Свердловске в течение 17 лет был постоянным прихожанином Иоанно-Предтеченского храм, в Ирбите стал прихожанином Свято-Троицкой церкви. За много лет не пропустил ни одного двунадесятого праздника.

Когда к Петру Ивановичу пришли с поздравлением, ветеран растрогался до слез. По его словам, нигде он не встречал такого участия, тепла и внимания. Позже в храм пришло письмо-благодарность от пожилого человека, правда, прочитать текст было очень трудно из-за неразборчивого почерка. А вскоре выяснилось, что Петр Иванович Шихов написал письмо еще и Президенту России.

На днях в храм позвонили из приемной главы города Ирбита: запросили информацию о приходе и священнике Николае Решетникове. Православная организация предоставила все требуемые сведения. Иерей Николай Решетников служит настоятелем храма Святой Троицы с 2008 года и пользуется огромным уважением паствы. Прихожане отмечают его скромность, трудолюбие и преданность учению Христову. За усердные труды во славу Святой Православной Церкви иерей Николай Решетников награжден камилавкой, набедренником, наперстным крестом. Есть у батюшки и орден Мужества: одним из первых химик-разведчик Николай Решетников был направлен в Чернобыль для ликвидации последствий аварии на АЭС в 1987 году. Тогда он еще не был крещен и даже считал себя убежденным атеистом. В храм его привела тяжелая болезнь, развившаяся вследствие облучения, и случайно прочитанная книга о жизни после смерти. По мере возрастания веры болезнь стала отступать.

Историей ирбитского батюшки и православного прихода местная администрация заинтересовались не случайно. Соответствующий запрос в мэрию пришел из Москвы - из администрации Президента Владимира Путина, которому уральский ветеран рассказал о доброй традиции Свято-Троицкого прихода, священнике Николае Решетникове, своей радости и благодарности.

11 декабря 2015

Декабрь 2015