Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → На службу Отечеству призывников напутствовал епископ Каменский и Алапаевский Мефодий

На службу Отечеству призывников напутствовал епископ Каменский и Алапаевский Мефодий

Екатеринбург, 16 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Молебен перед отправкой в армию был отслужен в храме святого благоверного князя Александра Невского в Каменске-Уральском ранним утром. Народу в этот день собралось немало - кто шутил, подбадривая призывников, кто грустил. Через час будущим воинам надлежало прибыть в военкомат. Но перед этим около трех десятков парней от 18 до 25 лет поднялись в храм на молебен.

В небольшом храме, оснащенном микрофонами и колонками, мальчишки притихли, посерьезнели, внимательно вслушиваясь в торжественные слова богослужения. Большинство ребят крестятся вслед за священниками. По окончании молебна епископ Каменский и Алапаевский Мефодий обратился к призывникам с напутственным словом. Владыка напомнил ребятам, что «на войне без Бога нельзя» и что для каждого неизбежно приходит время, когда богохульство, насмешки над Богом и над религией прекращаются. «Это время сложных испытаний, войны, того, к чему вас и будет готовить армия. Дай Бог, чтобы войны не было. Но вся история России связана с войнами, большими и маленькими. И до сих пор нашему воинству есть где приложить силы и показать себя», - сказал владыка.

Он напомнил ребятам о призывах святого Сергия Радонежского о необходимость вставать на защиту Родины, о годах Великой Отечественной войны, во время которой многие атеисты начинали молиться. О монастырях, открывшихся после войны и наполнившихся монахами - бывшими военнослужащими, офицерами, большинство из которых пришли к Богу во время перенесенных испытаний. Так возрождалась Русская Церковь.

Епископ Мефодий сказал и о том, что воевать без идеологии практически невозможно: «Когда говорят «кошелек или жизнь», каждый отдаст кошелек, чтобы сохранить жизнь, потому что она дороже. Так что наемные войска хороши только в захватнических походах. А вот чтобы положить жизнь за Отечество - тут наемники слабы». Владыка сравнил военнослужащих со священством и особенно монашеством. «Это то же самое воинство, которое приносит присягу, находится под клятвой», - сказал он и объяснил ребятам, что именно монашеские уставы послужили основой для уставов воинских и что с первых времен христианства очень много воинов и военачальников стали святыми. В пример епископ Мефодий привел Георгия Победоносца, мощи которого прибудут в Каменск-Уральский через 10 дней, а также Александра Невского.

Владыка пожелал призывникам помимо воинского устава познакомиться и с Новым Заветом, который является, по его словам, «договором между Богом и людьми». Призвал ребят проявлять по отношении друг к другу братскую помощь и поддержку, напомнил, что служба легкой не бывает. Он пожелал призывникам достойно перенести все испытания, неизбежные при прохождении воинской службы, а также того, чтобы у них сложилось настоящее воинское братство, которое строится не по принципу доминирования, а по принципу служения. «Тот, кто считает себя сильным, «крутым», должен поддержать слабых – в этом прежде всего и проявляется сила. Воинство к тому и призвано, чтобы защищать женщин, детей, стариков, Родину. Именно этому надо учиться», - сказал он.

Затем епископ Мефодий благословил каждого призывника на службу в армии и окропил святой водой. Ребятам подарили небольшие иконки Георгия Победоносца и книжечки «Молитвослов православного воина». У храма призывников встречали родные и друзья. О важности благословения и доброго напутственного слова владыки говорили многие - и будущие воины, и те, кто будет их ждать.

 

16 июня 2015

Июнь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс