Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Служба милосердия приглашает чутких людей для занятий творчеством с маленькими пациентами психиатрической клиники

Служба милосердия приглашает чутких людей для занятий творчеством с маленькими пациентами психиатрической клиники

Екатеринбург, 24 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Весной 2013 года группа добровольцев Православной службы милосердия начала проводить регулярные творческие занятия с детьми из отделений областной клинической психиатрической больницы. До этого времени волонтеры появлялись здесь лишь для того, чтобы поздравить маленьких пациентов с православными праздниками и, по необходимости, помочь с одеждой и средствами гигиены.

Тесное сотрудничество началось с недоразумения. Доброволец Службы милосердия Полина Чухланцева решила провести с детьми творческую мастерскую, но ошиблась номером и вместо дома-интерната на ул. Ляпустина дозвонилась до детского отделения психбольницы. Воспитатель детского отделения с удовольствием приняла предложение «прийти и позаниматься с детьми» и в назначенное время собрала детей, рассказав им о том, что «сегодня к нам придут интересные гости». Время шло, гостей все не было...

В доме же интернате для детей-инвалидов, куда пришли волонтеры, гостей совсем не ждали. Когда ошибка разъяснилась, команда добровольцев решила, что обмануть ожидания детей в психбольнице не могут. Они собрали альбомы, раскраски, карандаши и краски и отправились к ребятам – так все и началось.

Пациенты детского отделения, с которыми занимаются творчеством добровольцы Службы милосердия, проходят длительное лечение, подолгу не видят родителей и близких, их круг общения ограничен. Это дети в возрасте от 7 до 12 лет с так называемыми «легкими» диагнозами: задержка психического развития и речи, заикание, а также дети, несущие на своей душе отпечаток неблагополучной семьи.

Добровольцы работают в тесном сотрудничестве с воспитателями, педагогами и психологами больницы. Помогают продумать урок, правильно выстроить отношения с ребенком, грамотно разрешить какую-либо сложную рабочую ситуацию и психологи Службы милосердия.

Помимо творческих занятий (рисование, лепка, музыка) с детьми проводят и уроки по основам православной культуры - взрослый читает главу из «Закона Божиего», потом идет совместное обсуждение, а затем дети рисуют, закрепляя материал.

Психолог, координатор направления «Помощь детям» Надежда Бычина отмечает позитивные изменения в реакциях и поведении больных детей:

- Эти дети, как правило, в своих семьях были лишены простейших благ - кто-то недоедал, у кого-то не было самых необходимых предметов, не то что куртки - даже трусиков и носочков. И, конечно, у всех наблюдается просто катастрофический дефицит внимания, теплоты, сочувствия. Поначалу дети относились к нам потребительски, спрашивая: «А вы принесете нам книжки, наклейки, фломастеры?». Теперь при расставании они долго машут нам вслед: «Вы завтра придете? А почему не придете? Приходите просто так! Без всего!». Иногда люди воспринимают таких детей сквозь призму странных и жутких мифов, думая, что это неконтролируемые, агрессивные психопаты. Но это не так. Это обычные дети, которым нужна ласка и забота. Придите, обнимите такого ребенка, поговорите с ним, и вы сразу почувствуете отдачу!».

Практика показала: внимание и хорошее отношение совершают настоящие чудеса. Одна девятилетняя девочка из неблагополучной семьи не говорила ни слова. После занятий с добровольцами стала произносить отдельные слова и простые словосочетания. У другого ребенка, побывавшего впервые в жизни в театре, появилась потрясающая динамика в лечении, о чем сообщил добровольцам лечащий врач.

Сотрудники Православной службы милосердия приглашают чутких и отзывчивых людей в группу добровольцев, посещающих детей в психиатрической больнице. Также очень нужен волонтер-координатор, в чьи обязанности входят:

  • контакты с персоналом больницы, организация встреч;
  • организация добровольцев (подбор замены, если кто-то из волонтеров не может прийти на встречу, поддержание командного духа);
  • контакты с детьми (поговорить, утешить, наставить, помочь ребенку в трудной для него ситуации).

Более подробную информацию по работе этого направления можно получить у Надежды Бычиной по телефону: 8 (908) 907-94-40

 

24 декабря 2014

Декабрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс