Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Первая региональная казачья научно-практическая конференция прошла в Каменске-Уральском

Первая региональная казачья научно-практическая конференция прошла в Каменске-Уральском

Екатеринбург, 25 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 20 ноября под звуки зажигательных казачьих песен входили в зал заседаний СКЦ участники первой региональной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества». Это была долгожданная встреча единомышленников - 80 человек из разных концов Оренбургского казачьего войска, включающее в себя Оренбургскую, Челябинскую, Свердловскую, Курганскую области.

Представителям казачьих обществ, священнослужителям, педагогам образовательных организаций, деятелям науки и культуры, а также представителям органов власти предстояло обсудить проблемы развития и укрепления казачества.

В своем послании владыка Мефодий подчеркнул, что эта первая конференция проводится как епархиальный этап XXIII Международных Рождественских чтений. И что совместно начатая на этом собрании работа «станет твердым основанием для восстановления добрых традиций казачьего служения на благо Церкви и Отечества».

Наверное, никогда каменцы не видели столько казаков и атаманов в одном месте. Войсковой атаман ОВКО, зампредседателя правительства Свердловской области, генерал Владимир Романов отметил важность и актуальность повестки дня собрания, касающейся патриотического воспитания молодежи, как дела государственной важности. Он призвал воздать должное великому князю Владимиру, более 1000 лет назад заложившему основы российской государственности:

- На Руси всегда при непростой политической обстановке вопросы единства нации выходили на первый план. Чтобы в казачество шла молодежь, мы создаем кадетские корпуса. Здесь допризывники серьезно готовятся для поступления в военные училища и академии, потому что суть казачества - в защите рубежей Родины. Духовность и нравственность ставятся во главу угла при воспитании молодых казачат. Могу с уверенностью сказать, что сегодня казачество твердо стоит на ногах, развивается и вносит свой серьезный вклад в дело укрепления государства.

Духовник Оренбургского казачьего войска, митрофорный протоиерей Иоанн Агафонов подчеркнул необходимость такого собрания:

– Святые отцы говорят «спасение во мнозе совете». Или «один ум хорошо, а два лучше» – нужно обменяться опытом. По слову святителя Николая Сербского, «путь-то прям, да ноги кривы». Для того чтобы идти этим путем прямо, мы и собираем конференцию.

Участники познакомились с экспозицией Всероссийского движения «Казачий дозор», которую подготовили и устроили в фойе СКЦ военно-исторический музей Свердловской области и казачий кадетский корпус из г. Екатеринбурга. Выставочные экспонаты отразили историю всех войн, в которых участвовали казаки - начиная от походов Петра Первого до современных афганских и чеченских кампаний.

Перед началом конференции участники собрания совершили молебен на всякое доброе дело. Глава города Михаил Астахов, приветствуя высокое собрание, рассказал о возрождении казачества в Каменске-Уральском и заверил, что власть всегда будет способствовать этому.

Казачий генерал Владимир Романов в своем докладе выразил уверенность, что обращение к наследию легендарного правителя древней Руси, к истокам становления российской государственности послужит интересам утверждения нравственных основ, принципов права и справедливости, продолжению положительного диалога между религиями и цивилизациями.

Одну из главных тем конференции – воспитание подрастающего поколения – озвучил председатель правления ОМО «Казачий дозор», станица «Богдановичская», директор Ильинской школы Игорь Артюхин. Его рассказ о военно-полевых сборах казачат в рамках общественного молодежного движения «Казачий дозор» сопровождался яркими слайдами, рассказывающими о занятиях ребят. Вот они учатся скакать на коне, владеть нагайкой и шашкой, стрелять из лука и подтягиваться на перекладине, ставить палатку. Они изучают основы православной веры, участвуют в богослужениях, крестных ходах, получают интеллектуальные задания: участвуют в литературно-исторических конкурсах и викторинах. Поют народные казачьи песни. Вывод всему сказанному: именно на таких сборах формируются жизненные приоритеты молодых - ответственное отношение к делу, служение Господу через служение народу. Игорь Станиславович рассказал и о преемственности, семейственности как принципах воспитания казачьего духа.

Тему духовно-нравственного окормления и воцерковления казачества продолжил руководитель отдела Екатеринбургской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Андрей Николаев. Он познакомил присутствующих с результатами соцопросов – увы, процент по-настоящему воцерковленного казачества очень мал. Участие в церковных таинствах многие не воспринимают как жизненную необходимость, поэтому перед принятием присяги с будущими казаками должен поработать священник, чтобы они понимали, Кому они присягают и на Чем.

Из эмоционального доклада директора Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Галины Полухиной участники форума узнали о том, что сегодня делается для сохранения и популяризации традиционной культуры оренбургского казачества, а также о том, что возрождение казачества как сословия в 90-е годы начиналось именно с реконструкции культурных кодов казаков. А здесь уже есть повод для радости: проводятся семинары, фольклорные экспедиции, фестивали, праздники, конференции, издаются книги. Сейчас через региональные целевые программы часть этих мероприятий, ориентированных на сохранение казачьей культуры, поддерживается и финансово.

Войсковой старшина, директор Екатеринбургского кадетского корпуса Владимир Кутырев обозначил основные мотивационные моменты при создании образовательных программ для детских садов, кадетских классов, школ, корпусов, военно-патриотических клубов. Затем рассказал о проблемах и достижениях в системе непрерывного образования казаков по сохранению исторической памяти и развитию духовно-нравственных традиций казачества, о сотрудничестве с социальными партнерами, поделился планами на будущее.

Большой эмоциональный отклик вызвал содоклад благочинного Каменска-Уральского протоиерея Евгения Таушканова, который коснулся вопросов развития духовно-нравственных традиций казачества и опыта реализации совместных молодежных православных проектов в России и за рубежом. Он отметил, что задача российского казачества состоит в том, чтобы «повести за собой общество, наполнить его духовной созидающей силой, вдохнуть в него веру в себя, пробудить в нем гордость за свое Отечество, ответственность за судьбу Родины». И что для выполнения этой задачи нужно воцерковление не на словах, а на деле:

- Чтобы стать авангардом российского общества, необходимо соединить в самом себе глубокую веру и высокую культуру. Вторая задача на сегодня – возродить духовно-нравственные основы общин казаков. Пробудить чувства ответственности за всех и за каждого члена общины. А этого достичь можно только через процесс воцерковления, что объединит казаков, укрепит братские узы.

Первая конференция казаков прошла очень заинтересованно - казаки активно обсуждали наболевшее. Теперь нужно сделать все, чтобы такие собрания стали системными и работали на перспективу.

 

25 ноября 2014

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс