Главная → Новости → В честь 110-летия со дня рождения архиепископа Свердловского и Курганского Климента (Перестюка) 27 и 28 октября состоятся торжества

В честь 110-летия со дня рождения архиепископа Свердловского и Курганского Климента (Перестюка) 27 и 28 октября состоятся торжества

Исполнилось 110 лет со дня рождения архиепископа Свердловского и Курганского Климента (Перестюка). Торжества в память о нем начнутся 27 октября в 17-00 заупокойным вечерним богослужением в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе.

На следующий день, 28 октября, также в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе в 8-00 будет совершена Божественная литургия и панихида. А в 18-00 в актовом зале Екатеринбургской православной духовной семинарии состоится Вечер памяти архиепископа.

На праздничные торжества приглашаются все желающие – вход свободный.

Архиепископ Свердловский и Курганский Климент (Перестюк) (в миру Перестюк Андрей Адамович) родился 15 октября 1904 года в селе Астраханка Приморского края, в семье бедных переселенцев из Киевской губернии на Дальний Восток. Андрей был семнадцатым и последним ребенком.

Его благочестивые родители часто посещали Киево-Печерскую Лавру, скорбя о своих рано умиравших детях. Там они и дали обещание, что одного из своих детей посвятят на служение Богу. Из оставшихся в живых семи детей Андрей рос самым хилым и болезненным, но Господь продлил его жизнь до преклонного возраста, определив ему быть епископом своей Церкви.

По окончании церковно-приходского училища в 1916 году он принял решение посвятить себя Господу, и с января 1917 года стал послушником Уссурийского Троицко-Николаевского монастыря. Андрей оставался в обители до ее закрытия властями - по ноябрь 1925 года.

В декабре 1925 года был назначен псаломщиком к церкви в селе Воздвиженка Владивостокской епархии. С 1929 по 1931 гг. состоял иподиаконом при епископе Пантелеимоне (Максунове) и псаломщиком кафедрального собора в Хабаровске.

19 декабря 1931 года епископом Камчатским и Петропавловским Нестором пострижен в монашество с именем Климент при Радосте-Скорбященской церкви Камчатского подворья в Харбине (Китай). 27 декабря того же года рукоположен во иеродиакона и назначен ризничим Радосте-Скорбященской церкви. 25 мая 1933 года рукоположен во иеромонаха и назначен благочинным храма и монашествующей братии Обители милосердия при Камчатском подворье.

Служил настоятелем Александринской церкви станции Бухэду, затем - настоятелем Иоанно-Богословской церкви при приюте-училище «Русский дом» в Харбине. Преподавал Закон Божий в этом же училище, а с 1941 по 1945 год преподавал в Харбинской духовной семинарии церковный устав и церковно-славянский язык.

26 октября 1951 года архиепископом Китайским и Пекинским Виктором был возведен в сан архимандрита с назначением на должность настоятеля Казанско-Богородицкого монастыря в Харбине.

В 1955 году он возвратился на Родину и архиепископом Иркутским и Читинским Палладием был определен священником, а в 1956 году - ключарем Иркутского Знаменского кафедрального собора. Затем снова были перемены мест служения, а в октябре 1966 года в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры он был хиротонисан во епископа Свердловского, временно управляющего Челябинской епархией.

В сентябре 1977 года владыка был возведен в сан архиепископа.

Во времена советской власти все церковные вопросы владыка вынужден был решать лишь после согласования с уполномоченным Совета по делам религии. Заботы по управлению клиром и паствой трех больших областей и постоянные одергивания со стороны уполномоченного отразились на здоровье архипастыря. В 1979 году с ним случился инсульт и, как результат, парализация. Владыка был вынужден уйти на покой (решение Св. Синода от 8 августа 1980 года). Божий Промысел определил ему почти 8 лет неподвижности.

Он скончался 14 мая 1986 года в Челябинске в 82-летнем возрасте.

Отпевание состоялось в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе при большом стечении народа. Службу возглавил архиепископ Свердловский Мелхиседек (Лебедев) в сослужении городского духовенства и прибывших из разных мест страны клириков других епархий. Погребение совершили на Широкореченском кладбище Челябинска.

Епископ Никон (Миронов) в 1994 году принял решение о перезахоронении останков владыки Климента в крипту Иоанно-Предтеченского кафедрального собора, где они находятся и по сей день.

20 октября 2014

Октябрь 2014