Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → 7 августа Церковь празднует день Успения матери Пресвятой Богородицы

7 августа Церковь празднует день Успения матери Пресвятой Богородицы

Екатеринбург, 6 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». По преданию, слава Дочери открылась ей только в вечной жизни. И люди, окружающие праведную Анну при жизни, не ценили ее духовные сокровища. Так бывает, что тайна человека открывается только с его уходом из земной жизни, нередко через многие и многие годы.

Тайна святости праведной Анны была сокрытой от современников. Она не совершала чуда, не несла мученических и преподобнических подвигов – в ее земной жизни не наблюдалось внешних признаков святости. Она несла иные скорби - те, которые несёт каждая женщина, строя свою семью. Но ее скорбь была усилена бесплодным одиночеством, и терпеливую надежду материнства ей пришлось пронести до старости. Терпением и надеждой стяжала праведная Анна своё сокровище в земной жизни - терпение и надежда увенчались радостью рождества и стали залогом вечной радости в Боге.

Святая праведная Анна была младшей дочерью священника Матфана, происходившего из колена Левина из рода Ааронова. Муж ее, святой праведный Иоаким, был родом из колена Иудина, из дома царя Давида. По древнему обетованию из рода Давидова должен был произойти Мессия. Но супруги до глубокой старости не имели детей и сильно скорбели об этом, так как бесчадие у евреев считалось тяжким несчастьем и наказанием Божиим. Святая Анна считала себя главною виновницею постигшего их горя.

Однажды, увидев среди ветвей лаврового дерева гнездо с едва оперившимися птенцами, она слезно молилась о даровании ей младенца, обещая принести в дар Богу рожденное дитя. Как только святая Анна произнесла слова обета, Ангел Божий возвестил ей об исполнении молитвы и открыл, что у нее родится дочь по имени Мария, через Которую благословятся все племена мира.

С тем же благовестием явился Ангел и святому Иоакиму в пустыне и повелел ему идти в Иерусалим. В Иерусалиме святая праведная Анна зачала Благословенное Чадо и родила Пресвятую Деву Марию.

До трехлетнего возраста Пресвятая Мария жила в доме своих родителей, а затем торжественно была приведена святыми Иоакимом и Анной в храм Господень, где воспитывалась до совершеннолетия. Вскоре после введения во храм Пресвятой Богородицы восьмидесятилетний старец Иоаким скончался. Святая Анна пережила его на два года и отошла ко Господу семидесяти девяти лет.

Рождение Дочери у праведных супругов преклонного возраста показывает, что это было действием особого Промысла Божия. Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, ибо они были предками Иисуса Христа по плоти, и ежедневно на отпусте Божественной службы просит их молитв о исходящих из храма верующих.

Святой Праведной Анне молятся об исцелении от бесплодия.

 

06 августа 2014

Август 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс