Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Храм Всемилостивого Спаса (Елизавет) приглашает на молебны с акафистом

Храм Всемилостивого Спаса (Елизавет) приглашает на молебны с акафистом

Екатеринбург, 4 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Храм на окраине Екатеринбурга в районе Елизавет – сердце монастырского подворья в честь Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы.

Подворье Ново-Тихвинского монастыря было основано здесь еще в начале XIX века. В первые годы на подворье велись только полевые работы, и единственной постройкой здесь был большой деревянный дом для хранения хлеба и сена. В 1876 году на Елизаветинской заимке был построен каменный трехпрестольный храм в честь Всемилостивого Спаса. Боковые приделы освящены в честь Архистратига Божия Михаила и великомученицы Параскевы.

После революции монастырь был закрыт, а храм разграблен. Однако еще 16 лет продолжал действовать – уже как приходской. В период самых жестоких гонений на Церковь, в 1938 году, закрыли и храм. На территории монастырской заимки был организован колхоз, позже - машинотракторная станция. В храме устроили цех камвольного комбината и склад. Наконец, здание пришло в полное запустение и к моменту передачи верующим находилось в аварийном состоянии.

Первым настоятелем храма стал о. Николай Ладюк, который приложил немало усилий к возрождению храма и приходской жизни. В 1989 году здесь было совершено первое богослужение. А вскоре здесь произошло событие, значительное не только для Спасской церкви, но и для всего православного Урала: в мае 1989 года, при огромном стечении народа, в храм были принесены мощи великого уральского святого - праведного Симеона Верхотурского. В годы советской власти они хранились в запасниках Областного краеведческого музея.

В 1992 году мощи святого Симеона были возвращены в возрожденный Верхотурский Свято-Николаевский монастырь - где они пребывали и до революции. А в храм Всемилостивого Спаса была передана частица мощей праведника.

Главной святыней Спасского храма являются мощи преподобного Василиска Сибирского, жившего в XIX веке. По молитвенному преуспеянию этот угодник Божий был равен древним святым отцам. Ему были дарованы многие откровения о прошлом и будущем.

Преподобный Василиск скончался в городе Туринске и был похоронен в Свято-Николаевском Туринском монастыре. В 2004 году подвижника прославили в лике святых, а его мощи поместили в храме для всеобщего поклонения.

Святому Василиску молятся в телесных и душевных недугах, в сложных жизненных ситуациях. Известны случаи исцелений от бесплодия, онкологических заболеваний. В особенности же преподобный Василиск покровительствует тем, кто стремится к серьезной духовной жизни.

Каждое воскресенье в 17:00 совершаются молебны с акафистом праведному Симеону Верхотурскому и преподобному Василиску Сибирскому. Приглашаем всех.

Адрес: ул. Бисертская, 12а, автобус 20, маршрутное такси 012, 019 (от пл. 1905 года) – остановка «Дом культуры».

 

04 августа 2014

Август 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс