Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В отделе социального служения Екатеринбургской епархии создадут центр для «кризисных мам»

В отделе социального служения Екатеринбургской епархии создадут центр для «кризисных мам»

Екатеринбург, 4 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Программы организации кризисных центров, приютов и социальных квартир для «кризисных» мам с детьми (в качестве инструмента профилактики отказов от детей) только начинают осваиваться в России. Один из таких проектов – «Кризисный дом-центр» - разрабатывает Православная служба милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии.

Новый епархиальный проект направлен на помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В Екатеринбурге и Свердловской области таких немало, как, впрочем, и во всей России. В нашей стране уже действует 60 центров – государственных и некоммерческих организаций, но, как оказалось, этого недостаточно. К тому же не всегда они способны оказать полноценную помощь.

Например, государственный центр помощи семье и детям в г. Богдановичи рассчитан на одновременное пребывание всего пяти женщин с детьми. При этом срок их пребывания ограничен одним месяцем, а за этот период сложных проблем мамы с новорожденным не решить. Оборудованная двухкомнатная квартира в Ревде также не позволяет помочь всем нуждающимся. В некоммерческих организациях есть возможность держать маму с ребенком до двух лет, за это время ей помогают решить целый комплекс проблем юридических, психологических и бытовых. Но их недостаточно. В России, с ее глубокими социальными проблемами, должна быть уже целая система учреждений, работа которых была бы направлена на всестороннюю помощь женщинам и детям, оказавшимся в кризисной ситуации.

Об этом говорилось на второй Всероссийской научно-практической конференция «Сохраним семью для ребенка! Приюты для матерей с детьми: новый этап профилактики социального сиротства в России», состоявшейся в начале лета в Екатеринбурга. Ее организаторы - Свердловская региональная общественная организация «Аистенок» и московский Благотворительный Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», при поддержке БФ «Обнаженные сердца» и компании KPMG (Москва).

Более 70 представителей из 12 регионов России - специалисты по социальному служению из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Мурманска, Иваново, Омска, Челябинска и др. обсуждали правовые и организационные вопросы, психологические и социально-педагогические аспекты работы с матерями и детьми, проблемы их устройства после проживания в кризисном центре.

Сотрудники Православной службы милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии получили ответы на многие свои вопросы, касающиеся нового проекта (дом для кризисных матерей). Опыт и консультации иногородних специалистов, прошедших в свое время те же юридические и психологические сложности, их практические и методические советы по организации приюта оказались очень востребованы.

Психологу Центра защиты материнства «Колыбель» Елене Кокшаровой, например, было очень интересно узнать, с какими проблемами столкнулись организаторы женских приютов в других городах, услышать из первых уст, как они трудоустраивают женщин после курса первичной реабилитации.

Оказалось, в стране очень много единомышленников. Москвичи охотно делились опытом, как привлечь средства на социальные проекты, как, например, использовать грантовые конкурсы. В интернете такой информации почти не найти. В целом же участники конференции пришли к единому мнению – социальные приюты необходимы, и их должно быть больше. Самое главное, что в НКО есть люди, желающие заниматься кризисными центрами. Они подходят к делу ответственно и достигают результатов. Препятствием становится только отсутствие материальной базы, что удивительно в стране, обладающей несметными природными богатствами.

По итогам конференции в Министерство здравоохранения была отправлена резолюция с просьбой о поддержке организации кризисных центров на государственном уровне (например, льготные условия аренды помещений). Но будут ли высокой властью услышаны деликатные напоминания о неблагополучии российского материнства и детства… Хотелось бы надеяться, что да.

 

04 августа 2014

Август 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс