Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Белокаменный Успенский собор вновь засияет куполами рядом с Верх-Исетским заводом

Белокаменный Успенский собор вновь засияет куполами рядом с Верх-Исетским заводом

Екатеринбург, 14 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Продолжаются работы по восстановлению одного из красивейших храмов Екатеринбурга - Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы, что на ВИЗе.

Когда-то он стоял на заводской площади и являлся главным украшением района: белокаменный, пятиглавый, устремленный ввысь. Сооружался собор на средства заводовладельцев Яковлевых и пожертвования рабочих ВИЗа, по проекту архитектора М. Малахова, и с 1838 года являлся настоящим духовным центром визовского поселка.

В 1930 году храм был разграблен и частично разрушен, много лет в его стенах работал хлебозавод № 3. Только в 2009 году здание собора было передано Екатеринбургской епархии, и началось его возрождение.

Настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Евгений Попиченко рассказал о том, как осуществляются восстановительные работы:
– Собор имеет статус памятника архитектуры, и это усложняет процесс восстановления. Для его реконструкции потребовался качественный и дорогостоящий проект. В 2013 году проектная документация стоимостью 12 миллионов рублей была готова.

С начала июня начались демонтажные работы – необходимо было убрать все пристройки советского периода, который превратили величественный белокаменный собор в прямоугольную желтую коробку. Подрядная организация демонтировала перекрытия трех этажей, которые были установлены внутри собора. А поскольку собор старинный, в нем полностью отсутствуют коммуникации - нет газа, теплоснабжения, холодной и горячей воды. Во время служб, которые проводились в здании собора до начала демонтажных работ, его помещение обогревалось буржуйками, а воду и теперь приходится носить с колонки.

Самым долгим и сложным оказался процесс оформления необходимых документов - всевозможные согласования заняли очень много времени. Но сейчас этот этап практически завершен, так что в скором времени можно будет заняться проведением инженерных сетей.

Планируется, что собор в честь Успения Пресвятой Богородицы будет восстановлен в первозданном виде – в классическом стиле, с двухъярусной колокольней и монументальными колоннами. Но насколько быстро завершится реконструкция, пока сказать сложно – все зависит от финансирования. У прихода нет крупных благотворителей, восстанавливается собор исключительно благодаря частным пожертвованиям прихожан, а это небольшие деньги. Тем временем, только на демонтажные работы требуется потратить 10 миллионов рублей. Один миллион уже собрали, его и вложили в первый этап демонтажных работ. Сейчас вся надежда на людей доброй воли, готовых оказать благотворительную помощь.

В октябре 2013 года настоятелем собора был назначен протоиерей Евгений Попиченко. Одновременно храм стал местом расположения отдела социального служения Екатеринбургской епархии, которым руководит о. Евгений. Сегодня в приходе кипит жизнь – действует православная библиотека и воскресная школа для детей разного возраста, реализуются всевозможные проекты, инициируемые службой милосердия. На богослужениях всегда масса народу, несмотря на то, что временный храм обустроен в здании бывшего гаража хлебозавода. Стараниями настоятеля храм живет полноценной жизнью, он открыт ежедневно с 8 часов утра до 8 часов вечера, в нем совершаются молебны, церковные таинства – крещение, исповедь, причастие, а также венчания и отпевания. Но все-таки главная задача на сегодня – возрождение старинного храма, как части нашей истории. Земная жизнь человека коротка, а храм будет стоять веками – такой же прекрасный, каким и был изначально. И это будет самым лучшим наследством, что мы оставим потомкам.

Для желающих принять посильное участие в реконструкции собора существует форма пожертвований «именной кирпич». Жертвователям выдается красиво оформленное Свидетельство, а когда начнется строительство, кирпичи с именами благотворителей будут вмонтированы в стены храма навечно.

 

14 июля 2014

Июль 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс