Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Новый купол установлен над храмом Державной иконы Богородицы в «царском» монастыре

Новый купол установлен над храмом Державной иконы Богородицы в «царском» монастыре

Екатеринбург, 30 мая, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В праздник Вознесения Господня в монастыре святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме произошло знаменательное событие – над храмом иконы Державной Божией Матери воссиял первый крест.

Его освятил священноархимандрит обители митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. На праздник приехали гости: главный ктитор монастыря – генеральный директор УГМК-холдинга А.А. Козицин, первый настоятель монастыря, ныне духовник Среднеуральского женского монастыря – схиигумен Сергий (Романов), игумения Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря Домника (Коробейникова).

Сначала рабочие установили шатер и купол. Русская деревянная архитектура с давних пор имеет свой особый стиль. Свойства дерева, как строительного материала, обусловили его особенности. Плавные формы создать из досок и балок было невозможно, поэтому в деревянных храмах и появились остроконечные шатры. Такой шатер и был поднят строителями Державного храма. За ним последовало поднятие купола.

Купола словно связывают небесное и земное пространство в целостный освященный мир. Купол - это как пламя горящей свечи. Недаром издревле наши предки старались даже в самые тяжелые времена золотить кресты и купола храмов.

Как только первоначальные работы по подъему шатра и купола были закончены, все присутствующие направились к шахте № 7, где в 1919 г. были обретены последние священные реликвии, принадлежавшие членам Царской Семьи и их верным слугам.

Здесь, на этом святом месте Владыка Кирилл освятил крест для первого купола храма Державной иконы Божией Матери. Владыке митрополиту сослужили: наместник монастыря архимандрит Пимен, гости и насельники монастыря в священном сане. Две иконы были выбраны для этого чина: икона Божией Матери «Державная», в честь которой и назван строящийся храм и икона святых покровителей обители – святых Царственных Страстотерпцев. Таким образом, присутствующие обратились в молитве и к тем, кто нес тяжкий груз хранителей Земли Русской до своего последнего часа, и к Пресвятой Богородице – Той, Кто по их земной смерти взяла под свой Святой Покров заботу об осиротевшей Руси.

Во время молебна всю галерею вокруг шахты заполнили молящиеся паломники, приехавшие в этот праздничный день из разных уголков Сибири и Урала. Далее огромный крест приняли на свои плечи наместник обители архимандрит Пимен, насельники и трудники монастыря. Крестным ходом крест был принесен к строящемуся храму и был вознесен строителями на купол.

Ожидается, что строительство Державного храма полностью завершится к Царским Дням 2014 года, сообщили в пресс-службе монастыря.

 

30 мая 2014

Май 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс