Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Опыт предыдущих поколений поможет решить проблемы алкоголизации народа - протоиерей Игорь Бачинин.

Опыт предыдущих поколений поможет решить проблемы алкоголизации народа - протоиерей Игорь Бачинин.

Екатеринбург, 15 мая, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Свердловской области идет активное обсуждение проекта постановления Правительства Свердловской области «Об установлении на территории Свердловской области дополнительного ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции». Проект уже вызвал неоднозначную реакцию продавцов спиртного, которые утверждают, что ограничение продажи алкоголя их разорит. А представители Русской Православной Церкви, общественных организаций, политических партий приветствуют проект постановления, как еще один шаг к прекращению спаивания народа.

Руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин принял участие в круглом столе, за которым собрались представители законодательной власти, профильных министерств, общественных организаций. «Федеральным законом введен запрет на розничную торговлю алкоголем с 23:00 до 8:00, за исключением предприятий общественного питания, при этом регионам предоставлено право вводить дополнительные ограничения», - сказал Секретарь Свердловского регионального отделения Партии «Единая Россия» Виктор Шептий.

Заместитель Министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Татьяна Попова подчеркнула, что необходимо собрать воедино и четко прописать существующие правила, сделать акцент на отдельных нюансах продажи алкогольной продукции.

По данным руководителя инициативной группы против продажи алкоголя Дмитрия Чукреева, сегодня в Свердловской области действует много точек продажи алкоголя в так называемой «шаговой доступности». По его мнению, снижение количества этих точек позволить снизить и употребление алкоголя. Вторая проблема, которая пока сохраняется и которую надо решать – нелегальная продажа алкогольной продукции.

Руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимости Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин сказал, что проблема алкоголизации лежит гораздо глубже – в воспитании и утере «духовных скреп», предложив принципиальный подход к решению проблемы: совместить стратегию ограничения (с помощью обсуждаемого проекта) со стратегией трезвого просвещения. Кроме того, подчеркнул отец Игорь, надо изучать опыт предыдущих поколений. Есть замечательный анализ событий 1914 года, когда Государем Императором Николаем II-м в государстве был, по сути, введен «сухой» закон. Профессор И.Н. Введенский подвел его итоги в своем аналитическом труде «Опыт принудительной трезвости». В частности, в этом труде говорится, что в Санкт - Петербурге было две тюрьмы и мест для преступников не хватало, третью стали строить. После введения «сухого» закона, в одной разместили лазарет для раненых, вторая стояла пустая. Выросли вклады населения, посещаемость библиотек, производительность труда во всех отраслях народного хозяйства от 15 до 40 %, исчезли с улиц люди сомнительного поведения. Все показатели социальной жизни пошли вверх.

Протоиерей Игорь Бачинин утверждает, что нам обязательно нужно использовать опыт и наработки трезвенных просветителей прошлого века, поблагодарил присутствующих за политическую волю в решении этой проблемы и отметил, что, проявляя заботу о будущем Отечества, о детях, действовать необходимо намного смелее и увереннее.

 

15 мая 2014

Май 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс