Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В Екатеринбургской семинарии возобновил деятельность богословский кружок

В Екатеринбургской семинарии возобновил деятельность богословский кружок

Екатеринбург, 3 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Екатеринбургской духовной семинарии возобновил свою деятельность богословский кружок, организованный в середине прошлого десятилетия по инициативе учащихся. 26 ноября, во вторник вечером в актовом зале семинарии собрались студенты и преподаватели во главе с бессменным духовным наставником кружка протоиереем Петром Мангилевым. Также в мероприятии приняли участие слушатели Катехизаторских курсов семинарии.

Тема встречи («Личность и индивидуальность: введение в проблематику» или «Кто такое личность?») родилась во время активного обсуждения понятия «личность» на семинарских занятиях и в частных беседах студентов.

Небольшой доклад об этой проблеме сделал студент III курса А.И. Подвысоцкий. В своем выступлении докладчик попытался раскрыть некоторые богословские аспекты понятия «личность».

В рамках дискуссии, развернувшейся после доклада, обсуждался связанный с этой темой важный вопрос: зачем вводить в богословие новое понятие, которым не пользовались святые отцы. В науке и обществе нет четкого определения понятия личности, и те, что есть сейчас, кардинально расходятся с тем определением, которое формируется в богословии. Должна ли Православная Церковь формулировать свое понимание человека на языке святых отцов, живших в IV веке, и каждого приходящего вводить в понятийное поле той эпохи, или же говорить на языке современного человека, по необходимости преображая этот самый язык?

Активное обсуждение длилось полтора часа. В заключение мероприятия протоиерей Петр Мангилев подвел итоги заседания, отметив, что не надо ждать от богословского кружка ответов на все вопросы, - скорее надо ждать сформулированных вопросов; основная задача кружка прежде всего в том, чтобы научиться слушать и слышать друг друга, попытаться понять взгляд другого на ту же проблему, найти общий язык.

По материалам http://epds.ru

 

03 декабря 2013

Декабрь 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс