Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Рождественское послание митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Екатеринбургской Митрополии

Рождественское послание митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Екатеринбургской Митрополии

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Господь в Своей неизреченной милости привел нас снова, как некогда волхвов, к таинственной ночи Рождества, осиял мрак нашей суеты мирным светом Вифлеемской звезды, а среди сокрушительных звуков ежедневных забот дал нам тишину и чуткость вновь услышать песнь Ангелов, возвещающих: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2,14). Вспомним ту часть ночи, которая царила до рождественского благовестия… Праотец Адам, не сохранив одну и единственную заповедь, опустил покров этой ночи на многие тысячи лет над собой и своими потомками. Даже в раю, найдя повод для возникновения сластолюбия и гордости, человек лишает себя единения с Богом. Начинается долгая и полная поражений война рода человеческого против установленного Богом порядка вещей. Адам избегает открыто и с любовью смотреть в глаза своему Создателю, он прячет взор и самого себя в листве предрассудков, он путается и оправдывается, он теряет рай. И на первой странице летописи своей жизни дети Адама пишут историю о зависти и братоубийстве. Глубокая ночь греховного помрачения ложится на человека, на человечество, заражает все мироздание новым и страшным опытом зла и тления. Война человека с самим собой, со своим великим предназначением, а значит, и со своим счастьем, заканчивается песнью Ангелов о мире. Том Божественном мире, Который живет и преизливается в личности Нового Адама – Христа. Поэтому в наших сердцах сегодня только радость и торжество мира – «Ибо младенец родился нам – Сын дан нам» (Ис. 9, 6).

Полная чудес и радостных надежд Рождественская ночь наполняет души многих людей трепетным волнением, величие торжества ощущается часто даже теми, кто не вполне понимает его причину. Как и две тысячи лет назад многие говорят себе словами пастухов: «Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось» (Лк. 2,15). Пусть же это блаженное любопытство для каждого завершится обретением Бога, смысла своей жизни, мира с Создателем и самим собой! Но, к сожалению, часто это любопытство остается неудовлетворенным. Всякий год мы радостно встречаем рождение Спасителя, пришедшего в мир для того, чтоб каждый из нас смог встретить самый главный праздник в своей жизни – пришествие Бога в свою душу. Недостаточно только обрадоваться гостю, которого мы увидели на пороге своего дома. Дорогого гостя мы приглашаем войти и окружаем гостеприимством. Господь говорит о Себе: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною». (Откр.3,20). Это общение проходит не в мечтах и воображении, эта встреча проходит реально и действенно, когда мы приступаем к величайшему и спасительному Таинству причащения Святых Христовых Таин.

Пришедшего в мир Богомладенца мы должны принять не холодностью пещеры, не колкостью соломы, но лишь одним чувством, достойным высокого Гостя – благодарностью. Каждый день Святая Церковь совершает эту миссию благодарения, каждый день Младенец Христос предлагает Себя в пищу верным в Евхаристических Дарах. И только тогда рождение Его будет действительно миром для нас, когда причащением Его Животворящих Тела и Крови мы будем преображать нашу жизнь. Ночь греха должна отступить от нас светом Его сияния, горящего в нас и через нас – всему сотворенному миру. Человек призван стать светильником нетварного Фаворского света, начавшегося с путеводной Вифлеемской звезды. Пусть эта звезда каждого из нас приведет к Святой Чаше, ибо в ней находится полнота всех спасительных благ.

По слову святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Господь, как Творец Всемогущий, благоволил Сам создать Свою плоть и Свою кровь в утробе Девы, сделаться совершенным человеком, не переставая быть Богом, и доныне благоволит претворять, всемогущим действием Святого Духа, пшеничный хлеб в Истинное Тело Свое и вино - в Истинную Кровь Свою. Божия сила чего не может сделать? Божия премудрость в чем не может открыть источник спасения? И мы это чувствуем, так как после принятия Святых Тайн получаем подкрепление, утешение, очищение, освящение, обновление, мир душевный, радость, сердечный простор, дерзновение».

Современный мир, полный оккультизма, самых диких и опасных религиозных предрассудков, обилие которых в уходящем году стало так очевидно увлеченностью предсказаниями конца света, алчет и жаждет истины и благодати Божией.

Откроем же наши сердца Христу и примем во Святом Причастии Богомладенца Христа, готового войти в нас со Отцем и Святым Духом, преобразить нашу жизнь, наполнить ее радостью и миром.

Божией милостию, смиренный Кирилл,
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский,

Рождество Христово 2012 / 2013 год

 

04 января 2013

Январь 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс