Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В Храме-на-Крови готовится выставка по истории Ипатьевского дома

В Храме-на-Крови готовится выставка по истории Ипатьевского дома

Екатеринбург, 20 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 35 лет назад 16-17 сентября 1977 года в Свердловске был снесен дом инженера Ипатьева, в котором в ночь на 17 июля 1918 года кротко и смиренно, подражая Христу, претерпели мученическую кончину Помазанник Божий Государь Император Николай II, Государыня Императрица Александра Феодоровна, Наследник Престола Цесаревич Алексей, Царевны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и их верные слуги. 59 лет Ипатьевский дом нес людям память об этом страшном злодеянии, будучи немым укором кровавой расправы.

В истории этого места много «белых пятен». Мало кому известно, что на месте Царской Голгофы раньше стоял храм. В 1768 году, у подножия Вознесенской горки по просьбе мастеровых людей Мельковской слободы была поставлена деревянная Старо-Вознесенская церковь. Оловянный иконостас был перенесен из обветшавшего и перестраиваемого Кафедрального Богоявленского собора. Деревянная церквушка простояла до 1808 года, после чего была перенесена в Нижне-Исетск. Святое место было обозначено часовней во имя пророка Илии, снесенной большевиками в 1930 году. В 70-х годах XIX века на этом месте был построен особняк горного инженера И.И. Редикорцева. В самом конце 80-х годов XIX столетия дом приобрел золотопромышленник И.Г. Шаравьев. Он и продал дом в 1908 году родственнице инженера Н.Н. Ипатьева – госпоже Поппель. Дом так и был известен в народе - дом г-жи Поппель. Кому и зачем необходимо было присвоить дому имя инженера Ипатьева, который только арендовал часть помещений дома, остается загадкой. Полноправным владельцем дома инженер Ипатьев становится в феврале 1918 года. В доме он, однако, не живет. Но именно на его имя приходит требование от большевиков освободить особняк к 29 апреля 1918 года. Так дом на склоне Вознесенской горки стал тюрьмой, а через три месяца голгофой для Августейшей Семьи.

После окончательного захвата большевиками власти в августе 1919 года в Ипатьевском особняке расположилось общежитие, в 1927-м — Уральский музей революции, а с 1937 года к нему присоединился и Антирелигиозный музей. Полуподвальная комната, где пролилась мученическая кровь, стала частью экспозиции. После 1940 года в Ипатьевском особняке находились Совет безбожников, ректорат Урало-Сибирского коммунистического университета, общежитие для эвакуированных, отделение Института культуры, Областной партийный архив. В 1974 г. по ходатайству Свердловского отделения Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры дому инженера Ипатьева был присвоен статус историко-революционного памятника всероссийского значения.

4 августа 1975 года Председателем Комитета госбезопасности Ю.В.Андроповым было принято секретное постановление ЦК КПСС №П185.04 «О сносе особняка Ипатьева в городе Свердловске». Но снос откладывался.

Приближался 1978 год 110-летия со дня рождения Императора Николая II и 60-летия со дня убийства Царской Семьи. Эти годовщины должны были привлечь внимание зарубежных радиостанций и прессы. ЮНЕСКО рассматривал включение Ипатьевского дома в список памятников жертвам тоталитарных режимов. 16 сентября 1977 года дом Ипатьева обнесли высоким забором, как и 60 лет назад. Разрушение здания продолжалось два дня. После этого весь лом свезли на свалки, место разровняли бульдозеры.

В настоящее время сотрудники музея святой Царской семьи «Патриаршего подворья» готовят постоянную экспозицию в Храме-на-Крови, где будут собраны все материалы по истории места мученического подвига святых. Сбор информации не ограничивается архивами и работой с историческими источниками. Большую ценность представляют рассказы очевидцев, работавших в Ипатьевском доме. Собранные экспонаты представляют уникальную историческую и духовную ценность, будучи немыми свидетелями кровавой расправы над Царственными Страстотерпцами.

Музей святой Царской семьи «Патриаршего подворья» просит всех, кто владеет реликвиями из Ипатьевского дома и хранит воспоминания о нем помочь в создании экспозиции, чтобы будущие поколения не забыли об этом святом месте и хранили память о подвиге Царской Семьи.

 

20 сентября 2012

Сентябрь 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс