Главная → Новости → Исполнилось 20 лет священнической хиротонии епископа Нижнетагильского Иннокентия

Исполнилось 20 лет священнической хиротонии епископа Нижнетагильского Иннокентия

Екатеринбург, 20 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 19 апреля исполнилось 20 лет со дня рукоположения в сан священника епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия.

Владыка родился 30 апреля 1947 года в городе Южно-Сахалинске, в семье кадрового военного, генерал-майора, участника Великой Отечественной войны и учительницы.

В 1952 году был крещен в православном храме г. Москвы, где отец обучался в академии им. Фрунзе. Затем семья проживала в местах службы отца – Прибалтике, Украине, странах Дальнего Зарубежья и, с 1963 года – в Новосибирске. В 1965 году поступил в Новосибирский архитектурный институт, после окончания которого преподавал в том же институте.

В 1975 году принят в Союзе художников России, после чего стал профессионально заниматься изобразительным искусством, участвуя во всесоюзных, республиканских и международных выставках. В 80-х годах приобщился к Церкви, помогая благоукрашать храмы Новосибирской епархии как архитектор и иконописец.

В 1983 году семья переехала из Новосибирска во Владимир, где вместе с женой продолжал участие в церковной жизни. 28 марта 1992 года епископом Владимирским и Суздальским Евлогием был рукоположен в сан диакона, 19 апреля того же года – во священника. 13 апреля 1997 года был пострижен в монашество с именем Иннокентий – в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского.

12 апреля 1998 года возведен в сан игумена. 21 декабря 2005 года назначен наместником Александровского монастыря города Суздаля и благочинным монастырей Суздальского округа с сохранением обязанностей секретаря Епархиального управления. 19 марта 2007 года возведен в сан архимандрита.

19 августа 2011 года решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Синода Русской Православной Церкви за Божественной Литургией в Храме Христа Спасителя рукоположен во епископа Нижнетагильского и Серовского.

С 20-летием иерейской хиротонии епископа Иннокентия поздравил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«В светлые пасхальные дни сердечно поздравляю Вас с 65-летием, а также с 20-летием иерейской хиротонии, - говорится в поздравлении Святейшего Патарирха.

Среди послушаний, которые Вы проходили в Христовой Церкви, хотелось бы особо отметить труды в качестве архитектора и иконописца. Премудрым смотрением Божиим в течение многих лет Вам довелось созидать и благоукрашать храмы Новосибирской и Владимирской епархий.

Ныне, призванный к архиерейскому служению в Нижнетагильской епархии, Вы благовествуете Евангелие и заботитесь об устроении церковной жизни, стремясь к тому, чтобы вверенные Вам клир и паства могли «постигнуть со всеми святыми, что есть широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову» (Еф. 3:18-19).

Милосердный Спаситель да сохранит Вас в добром здравии на многая лета и ниспошлет Вам мир и радость воскресения, даруя Свою неоскудевающую помощь в дальнейших архипастырских трудах».

Епископа Иннокентия поздравили также митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и духовенство Нижнетагильской епархии.

20 апреля 2012

Апрель 2012