Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Атаман Оренбургского Войскового Казачьего Общества посетил станицу «Державная»

Атаман Оренбургского Войскового Казачьего Общества посетил станицу «Державная»

Екатеринбург, 13 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Казак без веры – не казак. Этот известный постулат лежит в основе жизни в казачьей станице «Державная». Станица является не только центром возрождения казачества, но и местом, где находят помощь люди, попавшие в трудные жизненные ситуации. С уникальным опытом «Державной» в минувшие выходные знакомился атаман Оренбургского Войскового Казачьего Общества, генерал-лейтенант Владимир Романов.

Визит генерал-лейтенанта Владимира Романова в станицу «Державную» начался, как положено, официальным приветствием на плацу. Впрочем, не таким уж и официальным: о необычной станице, занимающейся реабилитацией людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, войсковой атаман был наслышан давно, и даже покаялся, что смог сюда выбраться только сейчас.

В строю стоят и реабилитанты центра «Держава», и станичники (это звание здесь еще надо заслужить), и те, кто удостоился вступить в казачество. Генерал замечает: форма у казаков должна быть единой, в войсковом обществе это один из показателей дисциплины и порядка.

Исторический аспект появления казачьей формы Владимир Романов раскрыл со знанием дела, ведь он не только боевой офицер, но и кандидат исторических наук: «Синий цвет на лампасе, на погоне и на околыше фуражки – это показатель государственности, и ни одно войско не имело права носить… До Пугачевского бунта Оренбургские казаки ходили с желтыми лампасами, погонами, как сейчас ходят Забайкальцы. И только за то, что оренбургские казаки не поддержали Пугачева – более того, они задержали Пугачева, это исторический факт – царица за это нам потом пожаловала синий цвет государственности – лампасы, околыш – мы этим гордимся. Идут разговоры о том, чтобы единую форму сделать – мы, атаманы и казаки, не возражаем против единой формы, но околыши, цвет на лампасе, цвет на погоне – оставить каждому, какой есть».

После приветствия на плацу состоялась встреча со священниками казачьих станиц.

Знакомство со станицей Державной началось с храма. Церковь во имя Цесаревича Алексия еще обустраивается, ее освящение намечено на август текущего года, но богослужения здесь уже совершаются. А без этого – что за казаки?!

Войсковой атаман живо интересовался всем, чем живет станица Державная: за достижения хвалит, в решении проблем готов помогать, инициативы внимательно изучает и поддерживает. Станица «Державная» сегодня имеет опыт в решении целого ряда вопросов, стоящих перед обществом и государством: социализация людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, снижение уровня криминогенной обстановки в обществе, развитие сельского хозяйства, возрождение русской деревни, формирование казачества на его исконных принципах – всем, чему научились за 6 лет, казаки Державной готовы щедро делиться с единомышленниками из разных регионов России.


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

 

13 марта 2012

Март 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс