Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Жители Усть-Салды общими силами начали возрождение своего села и храма

Жители Усть-Салды общими силами начали возрождение своего села и храма

Екатеринбург, 13 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Как известно, в программу возрождения Духовной столицы Урала вошел не только город Верхотурье, но и близлежащие районы. Жители местных деревень уже готовы к участию в программе по восстановлению края.

Русская культура традиционно начинается с деревни. Во все времена были люди, которые удалялись жить в русскую глубинку, чтобы, отдаляясь от мирской суеты, стать хоть на шаг ближе к Богу. Так, например, поступила и Любовь Курмачева, прожившая тридцать лет в Екатеринбурге.

Любовь Владимировна Курмачева, директор приходской трапезной: «Мы с мужем решили, что мы будем жить в этой деревне, возрождать деревню духовно. Потому что здесь очень много людей, которые верят в Бога».

А русское село начинается с храма. Храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Усть-Салде основан в девятнадцатом веке на месте одной из остановок знаменитого крестного хода, переносившего мощи святого праведного Симеона из Меркушино в Верхотурье. Тогда хромой блаженный Косма просил у праведного Симеона отдохнуть, и раку с мощами никто не мог сдвинуть с места. Сегодня это место могло бы посетить множество паломников, если бы церковь была отреставрирована. К счастью для жителей Усть-Салды, власти Свердловской области включили и село, и храм в комплексную программу по возрождению Верхотурья.

Любовь Владимировна: «Если программа, которую нам обещали, будет действовать, то храм восстановится. Думаю, за 2-3 года мы восстановим этот храм».

Иван Петрович Цыбин, директор Усть-Салдинского агропромышленного предприятия: «Если все правильно сделать с федеральными финансами и с инвесторами, которые готовы сюда вложить, я думаю, здесь возродится все. Я даже верю в это».

В селе немало верующих людей. Иван Петрович и другие прихожане сделали со своей стороны все, чтобы воскресить в Усть-Салде жизнь и православную веру. Они привезли сюда иконы, экспонаты для музея старины, оборудовали трапезную, содержат воскресную школу. Немногочисленные паломники приезжают сюда для того, чтобы окунуться в купели, пристройка к которой пока что служит прихожанам местом для молитвы.

Совместно с архитектором Андреем Печенкиным уже разработан проект по восстановлению храма и деревни. Жители жертвуют стройматериал, готовясь к обещанному возрождению.

Любовь Владимировна Курмачева: «Кирпич привезли, привезли нам доски, оборудование привезли (плиты в трапезную для готовки) – то есть, население старается помогать нам и поддерживать. Почему мы и держимся: за счет населения».

Конечно, усилиями только сельских прихожан храм не восстановить. Но отрадно сознавать, что в планы по возрождению Уральской святыни, представители областной администрации включили не только город Верхотурье, но и такие села, как Усть-Салда.

Как отмечает Иван Петрович Цыбин, их посещал и министр культуры, и его заместители, и работники министерства культуры, с которыми постоянно поддерживается контакт. Они всегда рады приезжать и оказывать помощь в общем деле восстановления. Окончание программы намечено на 2015 год, и устьсалдинцы имеют твердое намерение закончить к этому сроку возрождение малой родины.


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

 

13 марта 2012

Март 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс