Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → На следующей неделе уральцы будут праздновать масленицу

На следующей неделе уральцы будут праздновать масленицу

Екатеринбург, 17 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В 2012 году издавна любимая русским народом масленица пройдет с 20 по 26 февраля.

Христианский смысл этого праздника заключается в духовном приготовлении к Великому посту - примирении с ближними, прощение обид, подготовка к покаянному исправлению. А свое название последняя перед Великим постом неделя получила из указания церковного устава об ограничении в пище, который предписывает отказаться от мяса, но разрешает употребление пищу молока, яиц и масла.

На Руси сложилась традиция праздновать масленицу широко и весело. При слове «масленица» в памяти появляются картины зимнего времени, наполненного шумными гуляньями, детским смехом, ароматным запахом горячих блинов, звоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Мнение о том, что масленица праздник языческий, не совсем верно. Это время стоит посвятить доброму общению с близкими, друзьями. При этом Церковь призывает помнить никогда не терять голову и совесть в веселье. Такое наставление можно услышать в словах святителя Тихона Задонского:

«Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно. Слушают ли, однако, христиане сладостных словес любвеобильной Матери своей Церкви? Она завещает в эти дни более благоговеть, а они более бесчинствуют. Она заповедует воздерживаться, а они более предаются невоздержанию. Она повелевает освящать тело и душу, а они более оскверняют их. Она велит сетовать о содеянных грехах, а они более прибавляют беззаконие. Она внушает умилостивлять Бога, а они более прогневляют Всевышнего. Она назначает пост, а они более объедаются и упиваются. Она предлагает покаяние, а они более свирепствуют. Я еще раз скажу, что кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина».

Последний день перед Великим Постом называется сыропустной неделей или Прощеным Воскресением. В этот день в храмах совершается особый чин, когда священнослужители и прихожане просят прощения друг у друга, чтобы вступить в Пост с примиренным сердцем, очищенным от обид.


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

 

17 февраля 2012

Февраль 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс